> 正文

哈總統:哈在能源方面能夠給予中國幫助

2014年05月20日 12:50:54 來源: 新華網
分享到:

    新華網上海5月20日電 哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫20日接受新華網獨家訪談與中國網民在線交流,回答中國網民的問題。   

    主持人:我們也祝願兩國關係達到新的高度。再次感謝您的回答。接下來這個問題來自網友"元寶",是關于兩國經濟合作的問題。您認為未來中哈兩國在能源領域的合作是否依然重要?為了實現此前兩國領導人共同提出的到2016年前雙邊貿易額達到400億美元的目標,您認為,除了能源領域,兩國還可以在哪些領域開發新的合作項目?

   [納扎爾巴耶夫]我已經回答了這個問題。在中國有一個問題,就是中國領土統一完整的問題,我們是完全支持的。還有就是創新發展,在這些方面我們也會進行合作,然後促成它的發展。在能源方面,哈薩克斯坦能夠在經濟發展上給予中國幫助。中國現在需要通過發展能源合作來維持經濟增長,哈方也願意在這方面與中國合作。在兩國共同努力下,已經建設了從裏海向中國的油氣管道。去年的油氣運輸量1300萬噸,今後有望2000萬噸。同時哈薩克斯坦煤礦資源儲量豐富,在這些方面兩國也可以開展合作。哈薩克斯坦有豐富的核燃料,而我們知道中方也有意向加快建設核電站。兩國企業已經計劃共同建設核燃料開發生産的全流程産業鏈。這都可以促成我們之間貿易額達到400億美元的目標。

點擊圖片進入頁面

 

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011106751265238261