新華網 正文
納扎爾巴耶夫:“絲綢之路將幫助我們加深相互理解”
2014-05-20 22:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網上海5月20日電(記者胡浩、趙宇、賈遠琨)正在中國訪問並出席在上海舉行的亞洲相互協作與信任措施會議(以下稱亞信)第四次峰會的哈薩克斯坦共和國總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫20日通過新華網與中國網民在線交流互動,回答了亞信發展、哈中關係、兩國經貿、文化交流、能源合作等問題。

    作為亞信的首倡者,納扎爾巴耶夫首先介紹了亞信由來。

    他説,1992年自己在聯合國大會上提出建立亞信。當時正是蘇聯解體後的第二年,在後蘇聯空間,每個國家都有自己的發展,彼此也有不理解,中東、巴基斯坦都發生了戰爭。納扎爾巴耶夫説,歐洲是通過歐安組織來解決類似分歧的,亞洲也可以建立相應的機制,各國領導人通過這一機制會面,消除潛在威脅,解決爭端。

    納扎爾巴耶夫説,十幾年來,亞信非常成功地保持運行,加強了成員國間的互信。在推進經濟一體化的今天,解決安全問題非常重要。近幾年來,亞洲面臨的挑戰主要是恐怖主義、極端主義和分裂主義以及非法販運毒品。所有這些問題都是跨國問題,舉一國之力難以解決。因此,彼此應加強交流,應對安全挑戰,促進貿易發展。

    在談及哈中兩國關係時,納扎爾巴耶夫説,鄰居不能選擇,歷史也不能選擇。哈薩克斯坦1991年宣布獨立後,把目光投向了偉大的鄰邦——中國。哈中兩國有1700多公裏的邊界線,目前已徹底解決邊界劃界和勘界問題。

    在經貿合作領域,納扎爾巴耶夫説,兩國在加強彼此經貿聯係方面做了許多工作,年貿易額近290億美元,這是哈中關係發展水平的一個見證。現在,中國的發展需要能源,哈薩克斯坦可以提供幫助。哈薩克斯坦25%以上的石油由中國開採,雙方在裏海開通了輸油管道,新的油氣管線正在建設中。此次訪華期間,兩國簽訂了農業、基礎設施建設等方面的許多協議,哈中連雲港物流場站項目也正式投産運營,哈薩克斯坦的物資可以通過集裝箱海運輸送到世界各國。

    在文化交流方面,納扎爾巴耶夫表示,人文領域的交流與合作在兩國之間起著非常重要的作用,雙方應推動更多的文化交流。他説,約8000多名哈薩克斯坦學生在中國學習,哈方也邀請了中國學生到哈薩克斯坦國立大學完成學業。中國國家主席習近平還在阿斯塔納的納扎爾巴耶夫大學發表過演講。2017年,哈薩克斯坦將舉行專業世博會。哈中商定,宣布這一年為在哈薩克斯坦的中國旅遊年,以加深兩國人民文化方面的交流。此外,哈薩克斯坦的孔子學院在傳播中國文化方面發揮了非常重要的作用,同時也希望讓中國學生更了解哈薩克斯坦的文化。

    在訪談中,納扎爾巴耶夫專門提到了習近平關于共同建設“絲綢之路經濟帶”的倡議。他説,偉大的絲綢之路幾百年來把不同民族聯係在一起。這條東西連接的道路不僅促成了絲綢貿易,同時也促成了民族之間的交流。納扎爾巴耶夫表示,“絲綢之路經濟帶”的構想非常好,他非常支持這一提議,並非常感謝中方授予“絲綢之路和平獎”。哈中兩國間以及與其他中亞國家之間的經濟合作由古絲綢之路所開啟。將來,絲綢之路將幫助大家更好地相互溝通和理解。

    納扎爾巴耶夫還與網友交流了自己的職業生涯、從政歷程等個人經歷,並向網友贈送了禮物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張免
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001265258271