首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > 財經新聞 > 正文

埃及駐華大使:“中國夢”是 “四個全面”的核心

2015年03月16日 16:26:18 來源: 新華國際

3月13日,埃及駐華大使馬傑迪·阿米爾接受了新華網的獨家專訪。新華網記者 張免攝

    新華網:習近平主席最近提出的“四個全面”,成為中外輿論熱點。有觀察者稱,這一戰略思想料將成為今年“兩會”的“主旋律”,並指引13億中國人朝著最終實現“中國夢”的方向進發。大使閣下,對此您怎麼看?

    阿米爾我認為,“中國夢”是 “四個全面”的核心,它表達了中國政府對于提高人民生活水平的強烈願望。

    那麼怎麼實現“中國夢”這個偉大的夢想呢?我們需要構造實現它的“機制”,這個“機制”就是“四個全面”。這是一個大的命題,在它下面則有若幹個關乎國計民生的分命題,如消除腐敗、提高教育水平、經濟發展契合提高人民生活水平、提高中國農民的生活質量、解決環境污染問題等等。為了實現“中國夢”,中國政府就必須解決這些“四個全面”及其子命題中的問題。

    “中國夢”雖然是中國提出的一個偉大目標,但它不僅僅是中國的“夢”,同時世界上所有發展中國家也都有這樣的“夢”,當然埃及也有這樣一個“夢”。而中國的優勢在于它能夠數年如一日地為“中國夢”做出規劃並一一落實,這一點是包括埃及在內的其他發展中國家需要努力去做的事情。也就是説,中國以“中國夢”為目標,以“四個全面”為道路,以實踐為基礎,一步一步走向成功,這就是中國在過去30年內所走的中國道路。事實上,包括埃及在內的其他發展中國家非常希望這樣的夢想能夠延伸到自己的國家,但一個夢想如果不去作出努力實踐,就永遠只是一個夢而已。這些就是中國在過去幾十年成功的秘密。我確定,中國一定能夠實現“中國夢”。

    新華網:中高速增長,中高端水平,中國經濟進入了新常態,新常態下的中國經濟發展無疑是此次“兩會”國內外關注的焦點,您怎樣看待中國經濟“新常態”?您認為這個新常態對中國經濟發展,乃至對整個世界經濟將産生怎樣的影響?

      阿米爾中國在過去很長的一段時間內保持了10%左右的增長,這是前所未有的。但我們也不會去想象中國的發展速度永遠保持的10%、11%甚至12%,這是不可能的事情。中國必定會在某個階段經歷經濟發展放緩,這也是世界上所有國家必經的階段。這種經濟放緩是非常正常自然的,所以被稱為“new normal”(“新常態”)。

    另外,中國曾經的高速增長是世界經濟發展的重要因素之一,因為中國的高增長意味著對其他國家,如韓國、泰國也包括埃及這些國家産品的大量需求。而中國經濟放緩肯定會影響到其他的國家。但是另一方面,我們看到一個十分積極的經濟現象,中國加強了對外投資的力度。這説明中國的國內經濟放緩促進了中國的對外投資。對國際經濟來説,這些投資則可以被看成是一種對于中國經濟放緩影響的補償。

   上一頁 1 2 3 4 下一頁  

[責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106011275863231