新華網 > > 正文

駐俄大使李輝:普京訪華將進一步推動中俄全面戰略協作夥伴關係發展

2016年06月21日 15:08:00 來源: 新華社

  新華社莫斯科6月21日電(記者吉黎)中國駐俄羅斯大使李輝20日表示,俄羅斯總統普京訪問中國是今年中俄關係最重要的一件大事,必將為中俄全面戰略協作夥伴關係新階段的發展注入強大動力。

  應國家主席習近平邀請,俄羅斯聯邦總統普京將于6月25日對中國進行國事訪問。李輝在普京訪華前夕接受中國媒體和《俄羅斯報》記者聯合採訪時説,中俄關係成熟而穩定,正處于歷史最好時期。3年來,習近平主席5次來俄羅斯,同普京總統舉行了十多次會晤,雙方建立起良好的工作關係和深厚友誼,對兩國關係發揮著重要引領作用。

  李輝指出,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年,也是中俄戰略協作夥伴關係建立20周年。20年來的實踐充分證明,兩國共同致力于構建以合作共贏為核心的新型國家關係,在雙方關切的重大國際和地區問題上密切協調配合,始終是維護國際公平正義、維護世界及地區和平穩定的重要建設性力量。

  談到兩國近年來經貿合作的發展,李輝説,中國已成為俄羅斯第一大貿易夥伴和重要外資來源國,俄羅斯則是中國進口能源、機電以及高新技術産品的主要來源地之一。盡管近年來受到一些外部因素影響,中俄雙邊貿易額有所下降,但雙邊貿易規模和總量並沒有減少,反而在提升。比如,去年中國進口俄原油超過4000萬噸,同比增長28%。中國自俄進口機電産品和高新技術産品同比分別增長32.1%和34.2%。兩國跨境電子商務等新型合作領域也在快速發展,俄羅斯成為中國跨境電商的第二大出口目的地國。李輝説,下一步,雙方將以兩國元首商定的中俄發展戰略對接和絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作為契機,大力創新和推進各領域務實合作,促進雙邊貿易提質增量。

  談到習近平主席即將出席在塔什幹舉行的上海合作組織峰會,李輝説,中俄作為重要成員國,在上合組織發展中始終發揮著建設性作用,國際地位和影響力不斷提高。而兩國當前的首要任務就是以此為平臺,落實好中俄兩國元首達成的關于絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作的重要共識。

  李輝指出,15年來,上合組織恪守不結盟、不對抗、不針對第三方、非意識形態化等重要原則,保持開放、透明和包容的運行,“朋友圈”不斷擴大,形成6個成員國、6個觀察員國和6個對話夥伴的“大家庭”,並同聯合國、獨聯體、東盟等國際組織建立了密切聯係。上合組織已經成功探索出以互信求安全、以互利求合作的新型區域合作組織模式,在很多方面成為地區和國際合作的典范。

  李輝還專門向俄羅斯媒體介紹了將于9月在中國杭州舉行的G20峰會,表示中國將為此次峰會打造十大成果,包括制定創新增長藍圖,制定落實2030年可持續發展議程行動計劃,制定結構性改革優先領域、指導原則和指標體係等。

  就外界普遍關心的南海問題,李輝指出,南沙群島自古就是中國領土,中國政府在南海問題上的立場是一貫的、明確的,堅決反對菲律賓的單方面行動,不接受、不參與仲裁。他説,在領土主權和海洋劃界問題上,中國不接受任何訴諸第三方的爭端解決方式,不接受任何強加于中國的爭端解決方案。中菲雙邊談判的大門始終是敞開的。中國將堅持在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過雙邊談判解決與菲律賓在南海的有關爭議。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119084701