高層
高層 > 正文
最新播報:

專訪:“中以關係進入健康、穩定發展軌道”——訪中國駐以色列大使詹永新  

2016年09月18日 18:16:17 來源: 新華社

  新華社耶路撒冷9月18日電 專訪:“中以關係進入健康、穩定發展軌道”——訪中國駐以色列大使詹永新

  新華社記者楊志望 范小林

  “近年來,在雙方的共同努力下,中以關係開始進入健康、穩定發展軌道,各領域交流亮點頻頻,”中國駐以色列大使詹永新日前在接受記者採訪時總結了中以關係現階段的特點。

  詹永新説,以色列是中東地區重要國家,中方高度重視發展中以關係。近年來,雙方政治交往頻繁。自2013年來,以總理、總統和議長先後訪華;中國國務院副總理劉延東和汪洋等國家領導人相繼訪以。全國人大常委會委員長張德江也即將對以色列進行正式友好訪問。高層互訪為兩國關係發展注入強勁動力。

  詹永新説,中以兩國關係的一大特點是合作機制建設穩步推進。雙方建立了政府間經濟技術合作機制和創新合作聯委會機制,為兩國務實合作不斷拓展提供了重要保障。與此同時,兩國地方層面的交往也持續增多。

  經貿合作方面,兩國貿易規模繼續擴大,中國已成為以色列全球第三、亞洲第一大貿易夥伴,雙方已宣布啟動自貿區談判。2015年,在全球經濟增長放緩的態勢下,中以貿易額逆勢增長5%,達到114億美元。中國對以投資繼續保持強勁增勢,特別是在食品、化工和高科技等行業,截至去年已累計投資超過60億美元。中國企業在以色列工程承包也穩步推進,相繼中標了隧道、港口和地鐵等重大項目。

  詹永新説,科技合作也是中以兩國關係的一大亮點。兩國簽訂了《中以創新合作三年行動計劃》等一係列協議,啟動了“中以常州創新園”等不少合作項目,在水資源管理、納米技術、生物醫藥等多個領域開展了卓有成效的合作。

  人文交流方面,兩國人員來往熱絡。中國赴以遊客數量持續攀升,今年上半年中國赴以遊客數量比去年同期增長了53%。今年以來,兩國簽署了互頒10年多次有效簽證協議,海南航空開通了北京-特拉維夫直航,以方還取消了中國赴以旅遊團簽證費用,使兩國人員往來更加便利。近年來,以色列學習中文的人數與日俱增,特拉維夫大學和耶路撒冷希伯來大學相繼建立了孔子學院,兩國高等教育合作也蓬勃開展。此外,兩國在文化領域的交流互訪活動也十分頻繁。

  談到張德江委員長即將對以色列進行的訪問,詹永新説,此次訪問必將進一步增加雙方互信,深化務實合作,加深民間友誼,推動雙邊關係全面發展。

  展望未來,詹永新説,明年是中以建交25周年。他衷心希望兩國利用建交25周年的有利契機,繼續推動雙邊關係再上新臺階。

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

專訪:“中以關係進入健康、穩定發展軌道”——訪中國駐以色列大使詹永新  
新華社耶路撒冷9月18日電專訪:“中以關係進入健康、穩定發展軌道”——訪中國駐以色列大使詹永新 
010020030300000000000000011105701119579973