專家談金磚電商:俄羅斯食品化肥農藥少 食品環保受歡迎
2017-09-01 17:07:31 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=446106

  新華網北京9月1日電(記者徐倩 張茵)“俄羅斯食品因其綠色環保的特點,深受中國消費者喜愛,電商市場潛力巨大。”中央對外聯絡部原副部長于洪君,在廈門金磚國家領導人第九次會晤前夕,做客新華網。

  談到金磚五國電商行業發展前景,于洪君表示,金磚國家電商市場開拓、電商領域的合作方興未艾、前景廣闊。訪談部分內容節選如下:

  中央對外聯絡部原副部長于洪君在廈門金磚會晤即將召開前夕,做客新華訪談解讀本次會晤。新華網 李清攝

  新華網:俄羅斯的糖果餅幹、南非的紅酒、巴西的蜂膠和印度的工藝品,在中國的電商平臺上都是網上暢銷款。金磚國家的務實合作,將為五國百姓帶來哪些切切實實的“福利”?

  于洪君:現在,電商發展很快,其中發展最好的是中國。中國的網民較多,市場較大。在技術、服務和政策上,中國先行先試,做得比較成功。

  與中國相比,俄羅斯等國家的電商行業相對滯後。滯後在哪裏?一是俄羅斯電商觀念相對陳舊,政策法規不到位。如何開拓好、管理好這個市場,做得還不是很成功;二是俄羅斯地域遼闊,特別是遠東地區人口稀少,物流欠發達,商品配送速度慢、成本高。

  盡管如此,電商行業發展是世界趨勢,各國都在採取各種措施,迎接這個時代的到來。俄羅斯畢竟擁有超過1.4億人口的市場,中産階級較多,富裕程度雖然趕不上西方發達國家,但與很多發展中國家相比,仍排在前面。俄羅斯人的消費能力、消費水平、消費品位都不低。從長遠看,俄羅斯的電商市場潛力很大。

  我春節前到寧波去,那裏新開了一家中東歐商品市場,銷售的大部分是俄羅斯和獨聯體國家的商品,比如俄羅斯的望遠鏡、水晶、還有中國人喜愛的套娃。這些商品價格實惠,中國人很喜歡。

  市場裏還有大量的俄羅斯食品。俄羅斯食品有一個特點——綠色環保,食品中化肥和農藥殘留少,中國人對俄羅斯食品情有獨鐘。俄羅斯的面粉、巧克力、奶制品、蜂蜜,還有各種牌子的啤酒,比如“波羅的海三號”,五號、七號、九號都進來了,還有我沒見過的“三兄弟啤酒”。這些商品通過網上交易,下單就到貨。在商店裏的其實是一個樣品,下單之後直接從貨場配送到家,十分方便。

 

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011100001296938781