新華網 正文
得到體面對待 沙特反腐風暴23人“和解”獲釋
2017-12-28 06:45:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沙特阿拉伯媒體26日報道,沙特上月掀起反腐風暴以來,已有23人與政府達成“和解”,獲得釋放。

  沙特《烏卡茲報》報道,這23名涉腐被捕人員已經與政府達成了和解。至于他們的身份,報道沒有點明。

  上月4日,沙特國王薩勒曼頒布國王令,宣布設立最高反腐委員會,由王儲穆罕默德·本·薩勒曼出任主席。當晚,11名王子、38名現任和前任大臣及眾多富商被捕。

  嫌疑人包括前國王阿卜杜拉的兒子、國民衛隊司令米特阿卜,號稱“中東巴菲特”的沙特首富阿勒瓦利德王子,現任經濟和計劃大臣阿蒂勒、前利雅得省省長圖爾基、前財政大臣阿薩夫,以及前皇家典禮局局長、前沙特航空公司總裁、前投資總署署長等沙特軍政商界重量級人物。

  總檢察長沙特·穆吉卜先前説,這些嫌疑人過去數十年間侵吞公款、貪腐,涉案金額約1000億美元。

  沙特首都利雅得的麗斯卡爾頓酒店隨後成為軟禁涉案權貴的“臨時監獄”,兩百余名“特殊客人”入住。檢方本月初表示,大多數嫌疑人已經同意與檢方達成“和解”,即交出非法所得,換取獲釋。

  《烏卡茲報》報道,隨著越來越多人與政府“和解”,更多被捕者將離開麗斯卡爾頓酒店。接下來,那些拒絕承認所受指控的人,將接受審判。至于“和解”,沙特方面認為,這是在追回這些人盜取的非法所得。

  沙特社交網站傳播的視頻畫面顯示,前沙特電信首席執行官沙特·達維什微笑著向支持者致意,稱自己在麗斯卡爾頓酒店得到體面對待,每天都能吃到全羔羊。

  達維什説:“他們對我們不錯。”(陳立希)(新華社專特稿)

沙特王子首富仍被關 恢復自由需400億天價保釋金

沙特公布其歷史上最大規模財政支出預算

進真監獄活不下去?走進關“老虎”的沙特酒店

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020030300000000000000011100001297767881