新華網 正文
中巴走廊欲向阿富汗延伸 印度應破除“被圍堵”迷思
2017-12-28 21:36:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 (全球熱點)中巴走廊欲向阿富汗延伸 印度應破除“被圍堵”迷思

  新華社記者

  備受關注的中巴經濟走廊建設近日取得重要進展。27日,中企承建的巴基斯坦重要交通幹道通車。中方此前還表示將探討中巴經濟走廊以適當方式向阿富汗延伸。

  中巴經濟走廊建設進展引發了印度一些政客和媒體的焦慮,又開始炒作中巴經濟走廊“圍堵印度”。中國外交部27日回應説,中巴經濟走廊不針對第三方,同時希望惠及第三方,惠及整個地區。

  【新聞事實】

  27日通車的是巴基斯坦E35高速公路第一、第二標段,共長39.6公裏。這標志著中巴經濟走廊建設朝著打通巴基斯坦交通幹線、加強與中國互聯互通和提高區域經濟發展水平的目標邁進了重要一步。

  中國外交部長王毅26日在同阿富汗外長拉巴尼、巴基斯坦外長阿西夫共見記者時表示,中巴雙方願同阿方一道,本著互利共贏原則,積極探討中巴經濟走廊以適當方式向阿富汗延伸。

  對中巴經濟走廊建設取得的進展,有印度媒體以《中巴經濟走廊延伸至阿富汗,圍堵印度?》為題進行報道,質疑中巴經濟走廊。

  【深度分析】

  印度媒體對中巴經濟走廊的質疑,反映出的是印度對“一帶一路”倡議的焦慮心理。

  分析人士指出,中巴經濟走廊建設不斷取得進展、探討向阿富汗延伸,能在沿線起到提升基礎設施建設和互聯互通水平的作用,滿足了當地發展經濟、改善民生,實現國家轉型的迫切需要。此外,經濟走廊的建設還有利于阿富汗民族和解、戰後重建,推動阿富汗與巴基斯坦雙邊關係改善。

  中巴經濟走廊建設不僅不是對印度的“圍堵”,相反有利于促進地區經濟發展與和平穩定,改善、提升印度周邊地區的安全、經濟環境。從這個角度講,經濟走廊的建設,將為印度經濟發展帶來新的機遇。

  【第一評論】

  作為南亞地區有影響力的大國,印度應從長遠角度和全球視野看待“一帶一路”建設。印度一些政客和媒體應破除對華戰略迷思,消解“南亞強權”心態,與各方增進互信,共塑地區和平、合作與發展的新格局。

  中印同是發展中大國,又是搬不走的鄰國,可以有良性的競爭,但不必成為你輸我贏的對手。對中國與南亞地區國家開展的雙邊或多邊合作,印度一些政客和媒體總願意從地緣政治和戰略博弈的角度來看待,並指指點點。這其實是一種戰略焦慮。印度有自身的優勢,發展潛力巨大,完全可以本著合作共贏的原則,與各方一起促進整個南亞地區的互聯互通和共同繁榮。

  【背景鏈接】

  《中巴經濟走廊遠景規劃》由兩國政府有關部門共同編制而成,于12月18日在巴基斯坦首都伊斯蘭堡發布。該規劃將中國相關國家規劃、地方規劃與巴基斯坦“2025發展願景”國家發展戰略對接,有效期至2030年。

  該規劃指出,中巴經濟走廊是以中巴兩國的綜合運輸通道及産業合作為主軸,以兩國經貿務實合作、人文領域往來為引擎,以重大基礎設施建設、産業及民生領域合作項目等為依托,優勢互補、互利共贏、共同發展的增長軸和發展帶。(記者:楊定都、丁宜、劉天;編輯:魯豫、王豐豐)

 

 

巴基斯坦總理:捍衛領海安全,全力保衛中巴經濟走廊

《中巴經濟走廊遠景規劃》在巴基斯坦發布

遙感考古將助力探尋中巴經濟走廊沿線古跡 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020030300000000000000011100001297780791