新華網 正文
金正恩新年遞橄欖枝 朝鮮或參加韓國平昌冬奧
2018-01-02 06:55:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝鮮最高領導人金正恩1日發表新年賀詞,首次表示朝鮮有意參加韓國平昌冬季奧林匹克運動會。他強調,有必要在新的一年改善朝韓關係。

  金正恩説,朝鮮今年將慶祝建國70周年,韓國將舉辦冬奧會,對北南雙方而言,這是“意義深遠”的一年。

  “冬奧會將是展示民族地位的良機。我們衷心祝願冬奧會取得成功。”他説,作為血脈相通的同一民族,對同胞舉辦的活動同感歡喜並相互幫助,理所應當。

  “我們準備採取多項措施,包括派出代表團,”金正恩説,“為實現這一目標,雙方可以立即會晤。”

  韓聯社報道,金正恩這番話對一直希望朝鮮參賽的韓國政府而言不啻為“驚喜”。韓國總統文在寅相信,朝鮮參加冬奧會將有助于緩和朝鮮半島緊張局勢。

  朝鮮去年10月錯過報名冬奧會花樣滑冰雙人滑比賽的最後期限。不過,參賽大門沒有關上。國際奧林匹克委員會可能向特定朝鮮選手發“外卡”。

  平昌冬奧會和冬殘奧會分別定于2月9日至25日和3月9日至18日舉行。

  【呼吁改善關係】

  按照韓聯社的説法,金正恩的表態可能有助于文在寅為改善南北關係採取更多措施。韓國去年6月向朝鮮提議對話,以緩解軍事緊張、恢復南北離散家屬團聚,但朝方一直沉默以對。

  金正恩1日説,為確保民族大慶典圓滿舉行,彰顯民族氣概和尊嚴,有必要打破朝韓關係凍結的現狀,把今年光大為民族歷史上值得大書特書的重要年份。為此,北南雙方應共同努力緩和軍事緊張狀態,停止一切核戰爭演習,避免激化局勢,營造半島和平、民族和解氛圍。

  韓聯社援引一些分析師的話報道,這番話意味著朝方可能接受南北對話提議。

  文在寅上月説,為促成朝鮮參賽,韓國向美國提議“推遲”原定在冬奧會期間舉行的年度大規模聯合軍事演習。朝鮮長期譴責韓美聯合軍演是“侵朝戰爭演習”,常常用導彈試射回應。雙方相互刺激,導致半島局勢緊張。

  【對美態度強硬】

  相比對朝韓關係的積極表態,金正恩在新年賀詞中對美國態度較為強硬。

  金正恩説,朝鮮去年完成核武力建設,有能力應對任何核威脅,“美國永遠無法對我和我們國家發動戰爭”。美國應意識到,整個美國本土都在朝鮮核打擊范圍內,“核按鈕”時刻放在他的辦公桌上。“這絕不是威脅,而是現實。”

  朝鮮去年第六次試驗核武器並多次試射不同型號的彈道導彈,招致更嚴厲的國際制裁。

  一些韓國專家説,面對國際社會收緊制裁,朝鮮可能尋求以改善北南關係方式打破僵局。韓國國立外交學院教授金鉉旭(音譯)認為,美方沒法反對韓朝就冬奧會舉行對話,而朝方最終目的仍是對美關係正常化。

  韓國智庫世宗研究院資深研究員鄭相昌説,金正恩在新年賀詞中説要大規模生産核彈頭和彈道導彈並加快部署,暗示朝方仍會推進核導項目,“如何在解決核問題與改善南北關係之間取得平衡,韓國需要深思熟慮”。(胡若愚)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020030300000000000000011199431297802391