新華網 正文
戰機在敘被擊落惹惱俄羅斯 俄專家:要上千名恐怖分子的血來償還
2018-02-05 09:06:04 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俄羅斯一架蘇-25戰機3日在敘利亞被擊落,這是首次有俄軍戰機被叛軍的地面火力擊落,飛行員雖然被彈射出去,但在地面被打死。事件激起俄羅斯的怒火,俄軍隨即展開報復,轟炸了敘反對派的據點,炸死超過30名武裝分子。隨之而來的更大問題是:敘反對派的武器從哪裏來的?誰是事件的幕後黑手?有俄羅斯議員指責美國向敘反對派提供了武器,但美國國務院發言人正式予以否認。美國媒體則稱,事件發生地區有土耳其軍隊的存在,暗示土耳其擺脫不了幹係。在敘利亞戰局日趨混亂,敵友關係變幻不定之際,該事件可能帶來新的變數。

  據俄羅斯《晨報》4日報道,俄國防部稱,俄軍的一架蘇-25飛機3日在敘利亞伊德利卜省被擊落,飛行員彈射出座艙,並報告自己落入恐怖組織“徵服陣線”控制的地區。他隨後在與恐怖分子的戰鬥中犧牲。初步消息顯示,蘇-25飛機是被便攜式防空導彈擊落的。

  “武裝分子沒有俘虜俄飛行員,而是在地面殺死他,這種行為不會沒有懲罰”,俄羅斯軍事專家、俄地緣政治問題研究院院長西夫科夫表示,蘇-25可能是被肩扛防空導彈擊落的。因為戰機可能是在低空飛行,並且沒有意識到在伊德利卜衝突降級區會有威脅。他還表示,“發生的一切都説明在伊德利卜衝突降級區的恐怖分子不遵守停火制度,對他們,俄要同敘利亞方面一道進行密集的導彈打擊,一名俄軍飛行員的生命需要上千名恐怖分子的血來償還。”

  法新社稱,俄羅斯從2015年9月開始對敘利亞進行空襲,它的介入使敘利亞衝突朝著有利于大馬士革的方向發展。過去,反對派擊落過敘利亞政府的軍機,但是擊落俄羅斯戰機還是相當罕見。2015年,土耳其擊落一架俄羅斯戰機,這導致兩國關係出現自冷戰結束以來最嚴重的危機。2016年8月,一架俄羅斯軍用直升機在敘利亞上空被擊落,機上5名人員全部遇難。

  英國《每日電訊報》稱,敘利亞叛軍過去曾成功地擊落過敘利亞政府軍的戰鬥機,但周六的事件標志著俄羅斯的戰鬥機第一次被叛軍的地面火力所擊落。敘反對派媒體《東方新聞》聲稱,該戰鬥機是被Igla 針式防空導彈擊落的,該導彈是一種肩扛式發射導彈,可以由一個人發射。過去,叛軍一直以使用類似武器而出名,但還不清楚誰向他們提供了這種武器。

  事件發生後,與“基地”組織在敘利亞的一個前分支有關聯的組織聲稱他們對擊落俄軍戰機事件負責。據路透社報道,該組織防空旅負責人吐克馬尼稱,這次襲擊是為了報復俄戰機對伊德利卜省進行的殘忍轟炸。該組織控制著伊德利卜省,一直在抵抗受到俄羅斯支持的敘利亞政府軍。吐克馬尼揚言,俄羅斯戰機不會“不付出代價”就通過敘利亞領空。

  該組織被俄羅斯稱為“徵服陣線”組織。據俄羅斯國防部的消息,俄軍3日對伊德利卜省恐怖組織“徵服陣線”控制的地區實施精準打擊,根據無線電監聽到的戰果,“徵服陣線”有30多名武裝分子被打死。【記者 張曉東 陳一 柳直】

 

 

隨筆:美國施壓俄羅斯出“新招”

俄羅斯總統普京視察拖拉機工廠 試駕展現風採

俄羅斯挫敗一起針對總統選舉的恐襲圖謀

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
新聞評論
加載更多
010020030300000000000000011103941298054801