新華網 正文
以下達非法移民“逐客令” 不離開或有牢獄之災
2018-02-06 06:45:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以色列政府4日警告數以千計非法入境的非洲人,必須在3月底前離開以色列,否則有可能坐牢。

  法新社報道,以色列總理本雅明·內塔尼亞胡1月3日宣布一項遣返3.8萬名非法入境者的計劃。這些人大部分來自非洲國家厄立特裏亞和蘇丹。如果這批人不願自行離開,可能有牢獄之災,或被強制驅逐。

  以色列移民事務部門發言人莎賓·哈達德説,以色列政府4日開始致信一批非法入境者,告知他們有60天時間自願離境。目前,信件只印發給沒有親屬的男性非法入境者。

  按以色列《國土報》説法,“任何被視為奴役行為或人口販賣受害者,以及在2017年底前提交庇護申請、至今未收到回復的人”,都不在此次“逐客令”范圍內。因此,近期可能被遣返的人數約為“1.5萬至2萬人”。

  為鼓勵非法入境者自行離境,以色列政府為每人提供3500美元獎金、航班機票,並承諾將協助辦理旅行文件。如果60天內未能離境,獎金會減少,以政府還可能對非法入境者及其雇主採取“強力措施”。

  按當地媒體説法,以色列政府發出的警告並未指明這些非法入境者將被送往何處。內塔尼亞胡1月28日在例行內閣會議上説,只有真正的難民才能留在以色列,以色列“沒有義務允許非法移民”繼續留在以色列,他們將被遣送至第三國。

  去年12月,以色列議會通過一項法律修正案。根根該修正案,拒絕自願離境的非法移民將面臨監禁。

  一些以色列航空公司的機長曾公開拒絕執飛遣返非法入境者的航班。部分以色列學者和大屠殺幸存者上月曾向內塔尼亞胡請願,呼吁他再次考慮遣返計劃。聯合國難民機構也呼吁以色列取消該計劃。(海洋)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020030300000000000000011154791298060091