新華網 正文
英大臣“遲到”1分鐘羞愧請辭 華人妻子道出原委
2018-02-06 06:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國首相特雷莎·梅上周訪華期間,英國國際發展部國務大臣麥克·貝茨勳爵為遲到1分鐘而當眾引咎辭職,但特雷莎·梅沒有接受他的請求。

  貝茨曾在中國徒步上千公裏為慈善募捐,是不少國人熟悉的“中國女婿”。原籍中國杭州的夫人李雪琳4日對新華社記者詳述了“辭職”始末:其實,貝茨並沒有遲到。

  【澄清:其實並未遲到】

  據英國媒體報道,貝茨1月31日在議會上院部長問答環節因為遲到了不到1分鐘,當眾致歉並引咎辭職。

  李雪琳澄清説,1月31日,由于英國議會兩百多名上院議員都要求參加一項有關“脫歐”的議程,議會臨時決定將這項議程提前到上午8時開始。又由于這項議程提前結束,議會就臨時緊隨其後將原定下午3時的部長問答也提前了幾分鐘。

  貝茨本來要主持部長問答環節的第一個問題,按原計劃走進上院會議廳時,看到上議院黨鞭正臨時替他回答工黨議員露絲·利斯特的提問,便悄悄坐在一邊沒有出聲。

  其實,貝茨當時沒有真的遲到。李雪琳説,貝茨從政30多年來嚴于律己,他當時以為自己一時糊涂搞錯了時間,認為這屬于嚴重失職、不尊重他人,于是隨即向利斯特以及全體上院議員當面道歉。

  他接下來的宣布更出乎現場所有人意料:“我們在代表政府回應立法機關合法問題時,應該秉承最高標準的禮節和尊重。在對方提問時我未能到位,為此我深感羞愧。因此,我向首相提出辭職申請,即刻生效。”

  【“英國范”示范如何道歉】

  李雪琳在微信朋友圈發出的一條短視頻記錄了這段經過。在這段約1分鐘的視頻中,上院會議廳在聽到貝茨辭職申請後頓時嘩然,不少議員不約而同驚呼“不”;在各種挽留聲中,貝茨帶上文件離開講臺低頭步出會議廳,旁邊多名同僚試圖抓住他的手臂挽留。

  有議員當場挽留貝茨:“他的道歉已經完全足夠了。我們任何人都可能會犯錯,這只是一個小小的失禮。”

  利斯特對英國《衛報》説:“他是我最不想讓辭職的大臣。”

  李雪琳説,貝茨走出會議廳後就給她打來電話,她對丈夫的決定表示理解和支持。貝茨隨後也收到了幾百個來自各政黨議員的短信、郵件及電話留言表示挽留,連上議院反對黨領袖也代表反對黨向唐寧街10號提出挽留請求。

  當時首相特雷莎·梅正在中國訪問,唐寧街10號發言人隨即發出聲明:“真摯的貝茨勳爵今天提出辭職,但被認為不必要而不予接受。作為一位認真勤奮的大臣,他一直非常重視在議會的責任。”

  聲明説,他將繼續留任。

  【夫人為“中國女婿”點讚】

  李雪琳説:“我為有這樣一位正直的政治家、一位‘中國女婿’點讚。”

  貝茨現任英國國際發展部國務大臣和上院議員,不僅其“中國女婿”的身份廣為人知,“慈善徒步”的義舉更曾廣受報道。

  自2011年起,他每年都要為慈善“暴走”一次,最長一次走了4693.1公裏,在中國、德國、希臘、巴西等20多個國家留下足跡。

  2015年7月,在中國紅十字會幫助下,貝茨和夫人李雪琳從北京出發,歷時71天,從北京經河北、山東走到江蘇南京,最終抵達浙江杭州,總行程1700公裏,募集善款9萬英鎊。

  貝茨曾著書《徒步中國——愛與和平的信仰徵程》。他在書中寫道:“英國人對于中國的看法也許仍然被文化包袱中那些先入為主的偏見所蒙蔽,而首屆中英文化交流年以及我的徒步‘真實中國’之旅,似乎是一個可以檢查我們文化包袱的絕好時機……不妨捫心自問:該如何通過文化交流和相互尊重,汲取兩種文化之精華?”(梁希之)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020030300000000000000011154791298060851