新華網 正文
德智庫渲染中國“影響歐盟決策” 被指是一廂情願的説法
2018-02-06 08:08:36 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “中國如何滲透歐盟”,德國《明鏡》周刊5日報道稱,兩家位于柏林的德國智庫——墨卡托中國研究中心和全球公共政策研究所周一公布研究報告稱,中國對歐盟決策層的影響力日益增加,其背後原因是部分歐盟國家有求于中國。

  這份名為“應對中國在歐洲日益增長的政治影響力”的報告長達51頁。“中國不只是正在敲歐洲的大門,它其實早已經走進來了。”報告稱,與俄羅斯試圖借假新聞影響歐洲公眾輿論的做法不同,中國試圖暗中影響歐盟決策,其做法目前為止幾乎沒有引起關注。“中國越來越多地試圖影響歐洲的政治和經濟領袖、媒體和公民社會,並推行自己的政策模式。這一發展將挑戰歐洲的價值觀和利益。”《明鏡》周刊引述墨卡托中國研究中心專家古思亭的話表示:“與俄羅斯相比,其實人們更應該認真對待中國,因為中國的做法更加高明。”

  報告稱,中國正在越來越多地嘗試借助部分歐盟成員國的幫助影響歐盟高層決策。維護中國利益的是像希臘或匈牙利這樣的歐盟國家,因為它們需要依賴中國的投資,或者更認可北京的經濟和政治發展模式。報告舉例稱,匈牙利和希臘都曾阻止歐盟在中國人權問題上發聲,歐盟有關限制中國投資活動的決議也在希臘和捷克的壓力下被稀釋。

  報告無視歐盟28個成員國在發展對華關係上的不同步調,一廂情願地認定“歐洲國家必須迅速果斷地應對中國政府日益增長的影響力”,並呼吁歐盟建立審查中國投資的機制,加強歐洲網絡安全和反間諜安全機制。(青木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020030300000000000000011100001298063241