新華網 正文
亡羊補牢,韓國嚴查火災隱患
2018-02-06 08:58:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月5日起,韓國針對中小醫院、養老院、賓館等場所,展開持續50余天的大規模聯合安全檢查。此次安全檢查是在韓國近期連續發生火災事故背景下,政府做出的“亡羊補牢”之舉,希望借此排查全國火災高風險場所消防隱患,緩解民眾不安全感。

  近兩個月來,韓國火災事故頻發,造成大量人員傷亡和財産損失。忠清北道堤川市一座健身中心去年12月21日發生火災事故,造成29人遇難、29人受傷。檢方在對事故進行調查後表示,建築物的報警閥在火災發生時處于關閉狀態,300余個用于滅火的自動噴淋裝置無法啟動。一個多月後,慶尚南道密陽市一家醫院發生重大火災事故,造成40余人遇難、150余人受傷,成為韓國近10年來傷亡最為嚴重的火災事故。醫院缺乏有效防火設施,且院方在面對火災時應對失當等飽受批評。本月3日,首爾一家知名醫院突發火災,數百人被迫撤離,所幸沒有造成人員傷亡。

  頻繁發生的慘痛事故不僅讓韓國民眾人心惶惶,也引發全社會關于消防安全的深刻反思。韓國媒體評論稱,安全事故頻發,諸多生命殞滅,説明韓國在消防安全方面仍屬于相對落後國家。政府必須深刻認識到這一現實,努力消除人們日常生活中埋伏的安全隱患。

  密陽火災後,韓國政府決定在全國范圍內展開安全檢查,並加快制定新的火災安全對策。總統文在寅表示,火災造成大規模人員傷亡令舉國悲慟,很多中小規模的公共設施存在火災隱患,加重了民眾不安情緒。他指出,公共安全的重要性凸顯,全社會需要凝聚共識,加緊補齊安全短板。中央和地方政府以及國會都應擔負起責任,齊心協力共建安全韓國。

  事實上,與消防安全相關的法案早已于2016年提交至國會,但因為朝野紛爭使得法案懸而未決。經歷了火災事故的慘痛教訓後,相關法案被迅速提上國會議事日程。《消防基本法修正案》《消防設施工業法修正案》和《道路交通法部分修正案》在擱置一年之後,最終于今年1月30日被審議通過。

  新通過的法案規定,公共設施和住宅附近必須劃定消防車專用區域,對于在消防車專用區域違規停車或堵塞消防車通道者,將處以最高100萬韓元(約合5800元人民幣)的罰款。韓國將擴大消防設施普及范圍,劃定禁止駐、停車區域,特別是在公共設施周邊必須劃定禁止停車區域。韓國消防廳也將加強對消防行業的監督和管理。

  韓國媒體評論稱,姍姍來遲的消防安全法案或許能平復民眾心中的不安全感,但已經發生的慘痛事故卻已無法挽回,希望法案的出臺能夠避免類似事故再次發生。一位首爾市民向本報記者感慨道:“相關法案最終得以出臺是件好事,但多麼希望這不是以生命作為代價。”(馬菲

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020030300000000000000011100001298063511