新華網 正文
紙厚的十萬分之一!印度稱造出“世界最薄材料”
2018-02-07 06:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  印度理工學院甘地訥格爾分校的科研人員宣布,已成功制造出世界最薄材料,厚度僅為一張紙的十萬分之一。這一新材料可應用于下一代電池和能吸收紫外線的涂料等。

  據今日俄羅斯電視臺網站5日報道,利用二硼化鎂造出的新材料厚度僅為1納米。人類一根頭發厚度約8萬納米,脫氧核糖核酸(DNA)的直徑也有2.5納米。

  印度理工學院甘地訥格爾分校化學工程係的卡比爾·賈蘇亞説,新材料制造方法“特別簡單”,將二硼化鎂溶于水,並掌握好再結晶時間即可。

  賈蘇亞説,此前制造類似納米材料需要凝華過程,這一過程的高昂成本限制了它們的應用范圍。而此次造出的新材料能被用于制造吸收紫外線的透明薄膜、工程用儲氫材料,以及下一代電池和納米催化劑等。

  超薄材料一直是熱門科研課題。制成石墨烯的兩名科學家2010年獲諾貝爾物理學獎。(海洋)【新華社微特稿】

印度舉辦第32屆國際手工藝制品展覽會

印度海軍第三艘“鲉魚”級潛艇下水

+1
【糾錯】 責任編輯: 余聞婕
相關新聞
  • 英國新研究:人造病毒可用于殺滅細菌
    英國國家物理實驗室發布的一項新研究説,一種完全由人工合成的病毒可高效殺滅細菌,並且不容易引起細菌的耐藥性,有望幫助醫學界解決日益嚴重的一些致病細菌對抗生素耐藥的問題。
    2018-02-05 11:14:20
  • 美研究揭示大腦如何學習語言
    美國一項新研究表明,人類用于學習語言的大腦回路還能“兼職”其他用途,而非此前認為的是專門用于學習語言的模塊。
    2018-01-31 09:34:36
  • 新研究揭示寨卡病毒暴發新機制
    華人學者領銜的一個研究團隊29日在英國《自然·通訊》雜志上發表報告説,他們發現了寨卡病毒暴發流行的一種新機制,由于病毒位點突變,導致病毒抑制動物宿主天然免疫防禦的能力增強。
    2018-01-30 13:22:09
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020030300000000000000011100001298070921