新華網 正文
荷蘭與土耳其鬧翻:我的大使撤回,你的大使別來
2018-02-07 06:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  荷蘭政府5日宣布,撤回駐土耳其大使,同時不允許新任土耳其大使到荷蘭赴任。

  荷蘭政府外交部説,荷方決定“正式撤回”自2017年3月以來一直沒能獲準入境土耳其的現任駐土耳其大使。因而,“只要荷蘭在土耳其沒有大使,荷蘭就不會允許一名新任土耳其大使到荷蘭履職”。

  荷蘭與土耳其關係惡化緣起荷方2017年3月以不同方式把兩名土方政府部長驅逐出境,以阻止那兩名官員到荷蘭西南部城市鹿特丹參加一場土耳其裔民眾集會。集會在荷蘭議會選舉前夜舉行,以支持可能賦予土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安更多權力的“修憲公投”為目的。

  荷蘭與土耳其的外交關係已持續大約4個世紀,將近40萬土耳其裔人士在荷蘭居住。

  土耳其政府發言人貝基爾·博茲達在一場內閣會議結束後告訴記者,土耳其和荷蘭雙邊事務現在由雙方臨時代辦處理,荷蘭撤回大使不會導致“斷交”。他表示,“希望兩國可以盡快成功解決這一問題”。

  按荷蘭廣播節目公司的説法,荷土雙方試圖找到一種無需道歉就可以修復關係的“魔法方案”。只是,關係惡化比預想更為嚴重,“這種方案顯然還沒找到”。(周嘯天)【新華社微特稿】

土耳其總統表示將擴大在敘軍事行動范圍

荷蘭宣布正式召回駐土耳其大使

稱入歐是唯一選擇 土耳其拒與歐盟達成夥伴關係

+1
【糾錯】 責任編輯: 余聞婕
相關新聞
  • 荷蘭宣布正式召回駐土耳其大使
    荷蘭外交部5日發表聲明,宣布正式召回荷蘭駐土耳其大使,並強調荷土雙方近期就關係正常化進行了不同層次的討論,但討論未見成效。
    2018-02-05 22:52:45
  • 超過6個半小時!荷蘭人室內翼裝飛行創紀錄
      【新華社微特稿】荷蘭翼裝飛行員雅爾諾·科爾迪亞在一個翼裝飛行風洞實驗室裏連續“飛行”超過6個半小時,創下室內翼裝飛行時間最長的世界紀錄,相當于飛行924.42公裏。
    2018-01-31 06:45:24
  • 當場沒收勞力士?荷蘭“時尚警察”引爭議
    為打擊犯罪,荷蘭鹿特丹市警方試行推出“時尚警察”措施,即看到身穿名牌服裝或佩戴昂貴珠寶的年輕人、卻感覺他們並沒有相應購買能力時,警察有權上前詢問,如果對方無法證明收入來源,警察有權當場沒收這些物品。
    2018-01-24 06:45:03
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020030300000000000000011100001298071091