新華網 正文
美國副總統訪日與安倍會談 欲強化同盟加強對朝施壓
2018-02-07 21:20:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月7日電(記者王可佳 姜俏梅)正在日本進行訪問的美國副總統彭斯7日與日本首相安倍晉三會談。雙方表示就強化同盟關係及繼續加強對朝施壓達成了一致。

  安倍在會談時説,希望借彭斯本次訪日之機進一步加強兩國在外交、政治、安保、經濟等方面的合作。他還針對近來駐日美軍軍機在衝繩事故頻發,希望美方進一步確保軍機等裝備的安全性,並向美方闡述日方“希望韓國切實履行日韓有關‘慰安婦’問題協議”的立場。

  在會談後的聯合記者會上,安倍説,向世界展示牢固的日美同盟關係具有重大意義。談及韓朝“冬奧外交”,他認為此前雙方進行的南北對話值得歡迎,但在朝鮮拿出放棄核武器的真摯表態和具體行動前,仍無法期待對話取得實質進展。他稱日美雙方已就“日美韓三國進一步加強合作並以最大限度繼續對朝施壓”達成一致。

  彭斯在記者會上也強調了美日同盟的重要性,並表示希望兩國能夠繼續美日經濟對話。在朝鮮問題上,他稱“所有選項仍在臺面上”,並表示將與有關各方加強合作繼續對朝施壓直至其停止挑釁行為為止。

  彭斯于6日晚抵達日本。8日結束訪日後,彭斯將前往韓國,與韓國總統文在寅進行會談,並與安倍一同出席平昌冬奧會開幕式。

  分析人士指出,此前韓國對朝鮮表態參加平昌冬奧會表示歡迎,但日美兩國則在對朝態度上與韓國存在“溫差”。彭斯此次訪日顯示日美雙方希望在訪韓前就對朝政策交換意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020030300000000000000011100601298081811