新華網 正文
中俄地方合作大有可為
2018-02-08 08:51:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中俄地方合作交流年將成為兩國關係的新亮點,助推中俄關係在高水平上行穩致遠。

  2月7日,中俄地方合作交流年正式啟動。習近平主席同俄羅斯總統普京分別向交流年開幕式致賀辭。兩國元首親自“搭臺”,把地方合作提升至國家水平,再次體現了中俄關係的高水平和特殊性。激發地方合作熱情,挖掘合作潛力,中俄地方合作交流年將成為兩國關係的新亮點。

  中國和俄羅斯,山水相連的好鄰居,守望相助的好朋友,精誠合作的好夥伴。近年來,在兩國元首的引領下,中俄全面戰略協作夥伴關係持續高水平運行。2017年,兩國元首保持5次會晤的高頻率,就深化中俄全面戰略協作夥伴關係達成許多重要共識,為兩國關係發展進一步指明了方向。

  中俄合作全方位、多層次、寬領域的特點日益突出。2017年中俄貿易額突破840億美元,同比增長20.8%,為近3年來新高。雙邊貿易結構持續優化,投資存量穩步增長,“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接合作取得重要早期收獲,能源、核能、航空、航天、基礎設施等領域戰略性大項目合作深入推進。雙方還積極挖掘農産品貿易、跨境電商、中小企業、金融、高技術合作等新的增長點,探討北極開發、數字經濟和遠東合作……在兩國政治互信和民意基礎顯著增強的背景下,雙方合作的意願不斷加深,不斷豐富中俄關係的內涵。

  “我相信,2018年和2019年將舉辦的中俄地方合作交流年活動必將全面擴大和深化兩國地方交往,使中俄世代友好、共同振興的理念更加深入人心。”習近平主席致普京總統的新年賀電,指明中俄未來兩年合作新的著力點。

  中俄之間高水平運行的國家關係,為兩國地方交流合作提供了廣闊平臺。近年來中俄地方合作蓬勃發展,雙方建立了“長江—伏爾加河”“東北—遠東”兩大區域性合作機制,締結了130多對友好城市及友好省州。舉辦中俄地方合作交流年,無疑將帶動更多地方、企業、民眾加入中俄友好合作和共同發展事業,將為中俄關係發展創造新的增長點,為雙邊關係持續健康穩定發展提供更加強勁的動力。

  2017年,中俄地方合作成績喜人。黑龍江省對俄羅斯進出口額744.2億元,同比增長22.5%;俄羅斯已成為吉林省首要境外投資目的國,吉林省累計在俄投資企業171家;遼寧省營口港開通12條途經俄羅斯的中歐班列線路;在俄羅斯,濱海邊疆區與中國的貿易額佔邊疆區對外貿易額的50%以上,而且這個數字還在不斷增長……互補優勢,成為雙方合作交流的天然動力。雙方正根據各自經濟發展特點,積極接洽,努力拓展地方合作領域。俄羅斯濱海邊疆區代理行政長官塔拉先科·安德烈·弗拉基米羅維奇就表示:“農業是濱海邊疆區與黑龍江省最有前景的合作領域之一。”

  “中俄兩國都處于國家發展和民族復興的重要時期,發展藍圖高度契合,地方合作大有可為。”習近平主席的話,代表著兩國元首對中俄深化地方合作的殷切期待。相信在雙方各界的廣泛參與下,中俄地方合作交流年必將推動兩國關係在高水平上行穩致遠,更上層樓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020030300000000000000011100001298082911