新華網 正文
拉美緣何不買“門羅主義”的賬
2018-02-09 07:44:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “門羅主義”代表的“胡蘿卜加大棒”那一套,只會讓拉美人民進一步看清楚誰才是真正的“掠奪者”。

  2月7日,美國國務卿蒂勒森結束上任以來的首次拉美之行。蒂勒森此行從一開始就充滿了爭議和火藥味。在啟程前往墨西哥前,他在得克薩斯大學奧斯汀分校發表演講,公然建議委內瑞拉軍隊策劃讓馬杜羅下臺的“和平過渡”,大肆鼓吹早已落滿灰塵的“門羅主義”,並指責他國與拉美開展互利合作,表現出十足的傲慢和虛偽。只要是有一定國際常識的人,大約都會對這個情況深感震驚。

  “門羅主義”,出自1823年時任美國總統門羅提出的“美洲是美洲人的美洲”宣言,雖幾經衍變,但長期是美國對拉美政策內核。“門羅主義”名義上聲稱美洲是美洲人的美洲,實質是為美國獨霸美洲、推行強權政治開路,使其可以在美洲任意行使所謂“國際警察權”,迫使拉美國家按美國意志行事。在拉美國家人民眼中,“門羅主義”毫無正義可言,但在蒂勒森的話語中,這一充滿爭議的理念“在今天的重要性絲毫不亞于當年”“(門羅主義)很明顯……是成功的”。

  對美國來説,“門羅主義”當然是“成功”的。蒂勒森在得州發表此番言論時,腳下所踩的土地便是“門羅主義”的“戰利品”。1846年,美國武裝入侵墨西哥,強迫墨西哥簽訂《瓜達盧佩—伊達爾戈條約》,將包括得克薩斯在內的230萬平方公裏墨西哥領土收入囊中,這也是“門羅主義”第一次付諸實踐。

  “門羅主義”給拉美帶去的是無休止的軍事幹涉、政權顛覆和社會動蕩。在過去100多年間,美國武裝入侵過墨西哥、古巴、尼加拉瓜、多米尼加、海地、洪都拉斯、危地馬拉、格林納達和巴拿馬等多個國家。“門羅主義”早就是美國幹涉、擴張和稱霸的一個代名詞,並深深嵌進拉美人的血淚史。

  美國如今試圖舊戲重演,拉美國家顯然不會答應。當蒂勒森對委內瑞拉發出威脅言論時,不僅委內瑞拉總統馬杜羅予以譴責,連與美國關係密切的墨西哥也表示不支持任何使用暴力解決委內瑞拉問題的選項。古巴外交部聲明,蒂勒森的言論與美國一貫推崇的“政權更迭”計劃如出一轍,是導致暴力、戰爭、人道主義危機和政局動蕩,數百萬無辜者生命遭屠戮的罪魁禍首。蒂勒森堅稱美洲不是一塊大陸,而是一個“價值觀集合體”。但歷史早已證明,價值觀的聚合並不出自利劍的功效。

  讓美國與拉美關係倒退到200年前的企圖注定是徒勞的,既不符合時代潮流,也與當今國際主流價值觀相違背。連上屆美國政府負責拉美問題的官員都認為,這“肯定不是關于拉美和西半球關係的現代眼光”。

  冷戰早已結束,世界多極化是大勢所趨,相互尊重、平等互利已經成為發展國家間關係的全球共識。作為全球最大的發達國家,美國當然有同拉美國家發展外交關係、開展經貿合作的現實需求,但回到帝國舊夢之中是不可能的。

  當下的美拉關係著實有不少痛點。美國執意修建美墨邊境墻,在無證移民、毒品犯罪等議題上對拉美國家橫加指責。最新民調顯示,美國政府在拉美地區的支持率遭受重挫。美國媒體評論指出,整個拉美地區對美國政府越來越懷疑。“門羅主義”代表的“胡蘿卜加大棒”那一套,只會讓拉美人民進一步看清誰才是真正的“掠奪者”。

  早在2013年,美國時任國務卿克裏就曾坦言,“門羅主義”的時代已經終結,美洲國家間關係建立在平等夥伴關係和共同責任基礎上,美國不再致力于幹預其他美洲國家事務。但遺憾的是,其繼任者把這些主張拋在了腦後。不過,時代畢竟是向前發展的,不合時宜的終不可能得勢。“絕不會回到‘門羅主義’時代”“美洲已經醒來”……來自拉美的這些聲音,折射了當今時代的方位。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020030300000000000000011100001298090331