新華網 正文
通向未來美好生活的語言——巴基斯坦興起漢語熱
2018-03-04 22:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡3月4日電  通訊:通向未來美好生活的語言——巴基斯坦興起漢語熱

  新華社記者劉天

  “現在會中文在巴基斯坦很好找工作,尤其可以進中國企業。”大三學生阿巴斯在回答記者為什麼學習中文的提問時説。

  前不久在巴基斯坦國立現代語言大學觀看“歡樂春節”文藝匯演時,阿巴斯正好坐在記者身邊。在得知記者身份後,阿巴斯便秀起了自己的漢語。他告訴記者,今年他要去中國學習中文,他家已經有3個親戚在上海學習中文。

  阿巴斯説:“現在中巴經濟走廊(項目正在建設),很多巴基斯坦人(在走廊項目上)工作,需要烏爾都語翻譯。”

  近日,巴基斯坦參議院通過了一項決議,鼓勵中巴經濟走廊人力資源培訓項目開設中文課程,以減少語言造成的溝通障礙。

  伊斯蘭堡孔子學院院長張道建説,這項決議雖然只是一項建議,但反映出漢語在巴基斯坦越來越受到重視。眼下在伊斯蘭堡孔子學院和其他與該院有合作的教學點學習中文的就有5000多人,這還不包括在孔子課堂以及當地私立語言學校學習中文的人數。

  “現在學習中文的巴基斯坦人數量暴漲,尤其是2015年之後。我們孔院原來每年只有30到40個學生報名,現在每年都有超過400人報名。我們已經開了14個班,達到最大容量了,仍然供不應求。”張道建説。

  從2012年以來,巴基斯坦中文教學機構也如雨後春筍般發展起來。短短幾年,僅孔子學院就從1家變為4家。

  “到2013年,每年參加漢語水平考試的人數也就過百,現在每家孔院注冊的漢語水平考試人數都超過了1000人。”張道建説。

  根據伊斯蘭堡孔子學院的統計,2015年,在該院報名參加漢語水平考試的考生只有671人,而在2017年就達到3659人。

  張道建説,2015年許多中巴經濟走廊建設項目進入實施階段,為巴基斯坦創造了大量就業機會,也讓很多巴基斯坦人看到了通過學習中文改變命運的希望。

  “有些能夠説一口流利漢語的巴基斯坦人甚至成為中國企業在當地的高級管理人員,掌握中文後,他們真正改變了自己的人生軌跡。”他説。

  同時,越來越多的巴基斯坦學生把中國作為出國留學的首選。據巴基斯坦駐華使館最近公布的一項統計,僅2017年,就有約2500名巴基斯坦學生到中國深造。到中國求學也是巴基斯坦學生熱衷于學習中文的動力之一。

  米娜曾在北京語言大學學習了一年中文。今年9月,她還要再去北京學習中文。“中國是巴基斯坦的鄰居和好朋友,我們應該了解和使用中文,這能讓巴基斯坦的年輕一代開闊眼界。現在有了中巴經濟走廊,中文真的成了巴基斯坦人改變自己未來的語言。”米娜對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
多倫多:繽紛燈會慶元宵
多倫多:繽紛燈會慶元宵
日本伊豆半島河津櫻綻放
日本伊豆半島河津櫻綻放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
010020030300000000000000011107271122485837