新華網 正文
《中國在人類命運共同體中的角色》在倫敦書展首發
2018-04-11 10:21:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月10日電(記者張代蕾 金晶)英國著名社會學家、“全球化”理念首創者馬丁·阿爾布勞的新作《中國在人類命運共同體中的角色》10日在當天開幕的倫敦書展舉行了英文版首發及合作簽約儀式。

  中國國際出版集團下屬的新世界出版社與來自倫敦的全球中國出版社當天就合作出版該書簽署協議。

  《中國在人類命運共同體中的角色》一書結集了阿爾布勞近年來關于中國及其在未來世界中承擔角色的探討。他在該書中把19至20世紀全球轉型時期西方重要理論家馬克斯·韋伯的研究與當代中國的相關研究聯係起來。

  阿爾布勞認為,中國“一帶一路”倡議反映出中國如何成為世界新興力量、如何從根本上幫助世界彌合分歧,這一舉措將促進全球和平與合作。

  “這本書的核心內容是要向世界展示中國對全球化、領導力和未來成就的成熟思考,中國已經充分準備好對世界作出積極貢獻。”阿爾布勞在接受新華社記者採訪時説。

  中國駐英大使館文化處公使銜參讚項曉煒對該書出版表示祝賀,並感謝阿爾布勞的創思和理論貢獻。他説,在中英建立大使級外交關係45周年、雙方致力于打造中英關係“黃金時代”升級版之際,作為中英文化交流合作的重要部分,思想對話和出版領域的合作尤為重要。這本書的出版,將為世界上越來越多的人更深入地了解和理解中國提供機會。

  英國知名社會理論家、倫敦政治經濟學院前校長安東尼·吉登斯為該書作序。他認為,本書“對于人類社會巨大變化以及中國在塑造其進一步發展方面可能發揮的關鍵作用做了卓有成效的研究。當美國從過去的全球角色中撤出時,中國不但可以、而且必須在塑造世界社會中起到舉足輕重的作用”。

  中國在人類命運共同體中的角色如今已是國際社會密切關注的話題,該書對這一話題的研究和關注使其成為本屆倫敦書展開幕當天的焦點之一。簽約儀式結束後,阿爾布勞還與到場專家、學者就本書內容展開深度研討,吸引了書展現場眾多讀者和媒體。

  阿爾布勞為英國社會科學院院士,是最早提出“全球化”概念的學者之一,上世紀90年代就以《全球時代:超越現代性之外的國家和社會》一書奠定了在全球化研究領域的先鋒地位。

  本屆倫敦書展10日到12日在倫敦奧林匹亞會展中心舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020030300000000000000011198011122665322