新華網 正文
專訪:青少年互聯網“極端用戶”應予關注——訪英教育政策專家娜塔莉·佩雷拉
2018-07-01 11:26:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月30日電 專訪:青少年互聯網“極端用戶”應予關注——訪英教育政策專家娜塔莉·佩雷拉

  新華社記者顧震球 金晶

  英國是經濟合作與發展組織(經合組織)中青少年使用互聯網頻率較高的國家之一。英國教育政策專家認為,學校和政府應承擔更多責任,關注青少年互聯網“極端用戶”並保障網絡使用安全。隨著暑假臨近,保護青少年互聯網“極端用戶”的身心狀況顯得更加迫切。

  倫敦教育政策研究所執行主任、曾就職于英國教育部的娜塔莉·佩雷拉近日在接受新華社記者專訪時説,最新調查數據表明,近三分之一的15歲英國青少年表示,他們在6歲甚至更小的時候便開始使用互聯網,每天使用互聯網的時間超過6個小時。

  經合組織將在非周末每日使用互聯網超過6個小時的人群定義為互聯網“極端用戶”。據統計,英國15歲的青少年中有37.3%是“極端用戶”,遠高于經合組織國家的平均水平;英國兒童平均在8歲時首次使用互聯網,比歐盟的平均數據提前了半年。

  佩雷拉説,隨著科技的進步,年輕人更容易接觸到互聯網。數據顯示,大概有95%的英國青少年都在使用互聯網,特別是社交媒體。他們使用臉書、推特和優兔等社交媒體看電影、玩遊戲、聊天或分享信息。

  “我們不應該忽略的是,互聯網是有很多好處的。例如,青少年可以使用互聯網尋求在線幫助,或是在朋友之間建立聯係,並討論他們在現實生活中可能不會談論的話題。但是,互聯網和社交媒體的相關風險就是遭遇網絡霸淩以及對年輕人心理健康産生影響。目前有許多國際調查數據顯示,生活滿意度下降與青少年使用互聯網有直接關係。”佩雷拉説。

  佩雷拉指出,政府、學校和家長應該加強指導青少年正確使用互聯網。比如,確保青少年無法訪問不適合的網站,確認網站是否存在年齡監管,預防網絡霸淩並制定相關對策等。

  她認為,互聯網企業也應該對青少年受眾群體承擔更多責任。“如有青少年使用有網絡限制的網站的時候,這些公司應當承擔更多責任,禁止這些年輕人瀏覽,並確保他們不能注冊或使用該網站。”佩雷拉説。

  佩雷拉表示,政府應該與互聯網供應商和社交媒體公司合作,制定相關規則,共同確保孩子們的網絡安全。

  佩雷拉于2002年至2014年間在英國教育部工作,2015年起就職于倫敦教育政策研究所。該研究所致力于“不分社會背景、基于公平有據的方法為所有兒童及青少年提供高素質的教育”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
全國鐵路實行新列車運行圖
全國鐵路實行新列車運行圖
草原奔馬
草原奔馬
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西

010020030300000000000000011199511299047391