新華網 正文
特朗普英國行終將兌現 美英“特殊關係”還在嗎?
2018-07-11 08:02:34 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特朗普上臺之初,英國首相特雷莎·梅便訪問了華盛頓,成為第一個會見特朗普的西方國家領導人。梅邀請特朗普對英國進行國事訪問,希冀此舉將鞏固兩國的“特殊關係”。

  然而,特朗普就任總統已經一年半多,訪問了中東、歐洲和亞洲的多個國家,但是英國之行卻一推再推,從國事訪問降格為工作訪問。這不免讓外界對這對盟友“特殊關係”産生懷疑。

  一年半來“煩心事”不斷

  事實上,自特朗普上臺以來,美英關係“煩心事”不斷。

  特朗普在梅訪美期間警告英方,倫敦部分地區已成為極端主義者的“勢力范圍”,此舉當即遭到梅的反駁。曼徹斯特恐襲發生後,美國媒體過早地泄露事件信息也引發英國不滿。

  尤其是去年11月底,特朗普在推特上轉發了英國一個極右翼組織的三段反穆斯林視頻,在英國掀起軒然大波,各界人士紛紛要求取消對特朗普的訪英邀請。梅也譴責美國總統的“錯誤轉發”。近200萬英國民眾簽名請願,呼吁取消對特朗普的國事訪問邀請。

  迫于英國民意的壓力,經雙方商定,特朗普將利用今年初參加美國駐英國大使館新館落成典禮之際,對英國進行工作訪問。但特朗普爾後又突然宣布取消英國之行。表面理由是,他不願為奧巴馬政府在偏遠郊區耗費巨資建設新館“站臺”。深層次原因是,特朗普擔心英國民眾的大規模示威遊行會令其顏面掃地。

  特朗普13日對英國進行工作訪問,英方將省去許多高規格禮遇,為避開示威人群,主要活動將安排在倫敦郊區。這既是當前美英關係日漸疏遠的結果,也是並不特殊的美英“特殊關係”的真實寫照。

  “美國優先”抽空兩國關係

  特朗普奉為圭皋的“美國優先”原則,重構了美英“特殊關係”,令其淪為西方國家之間普通的雙邊關係。“美國優先”拋棄了西方自由主義的價值觀,將美國與所有國家的關係置于赤裸裸的利益關係之上。無論是“特殊”盟國關係和地區熱點問題,還是世界秩序和全球治理問題,美國外交的出發點和落腳點都是維護其狹隘的國家利益。零和博弈、只能贏不能輸,成為主導美國與所有國家關係的準則。除軍事安全外,這從根本上抽空了美英“特殊關係”的核心內涵,即共同的價值觀、共同的世界觀和共同的同盟利益。兩國關係日趨空心化,與美國和其他西方國家關係沒有本質的不同。

  如今的美英“特殊關係”不但無“特殊”可言,反而日益緊張。反映在當前重要的國際問題上,兩國立場不但拉開距離,而且呈現對立的狀態。特朗普提出的政策主張,如徵收鋼鋁産品進口關稅、退出伊朗核協議、承認耶路撒冷是以色列首都、退出巴黎氣候協定等,都展示其強烈的單邊主義和保護主義,與主張多邊主義和經濟全球化的英國格格不入。這自然遭到英國的阻攔或反對,也加深了兩國間的裂痕。

  更嚴重的是,美國沒有給予英國任何“特殊”關照。梅在特朗普入主白宮後興衝衝地訪問華盛頓,其本意是希望美國能看在兩國“特殊關係”的份上,在英國“脫歐”問題上幫英國一把,特別是在談判兩國自由貿易協定方面能網開一面,給予適當的照顧。但是,美方提出英國必須選擇美國的監管標準,與歐盟標準劃清界線,而美國在農業方面的標準在英國頗具爭議。如果英國與歐盟標準作“切割”,這又將置正在與歐盟談判脫歐之後貿易安排的英國于不利的境地。美國趁火打劫令英國心寒和失望。

  由此可見,美英“特殊關係”名存實亡,特朗普此次英倫之行形式多于內容,象徵意義大于實質意義。(作者吳正龍,中國前駐外大使)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 王秀
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
臺風來前搶收忙
臺風來前搶收忙

010020030300000000000000011100901299111351