新華網 正文
2800多家企業、80個國家和3個國際組織將亮相進口博覽會
2018-07-27 21:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月27日電 題:2800多家企業、80個國家和3個國際組織將亮相進口博覽會

  新華社記者周蕊 鬱瓊源

  記者27日從首屆中國國際進口博覽會“倒計時100天”新聞發布會上了解到,首屆進口博覽會企業展已經有來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參展,招展情況遠超預期,還有80個國家和3個國際組織確認參加國家展。

  商務部副部長王炳南在發布會上介紹,進口博覽會籌備工作實現了階段性目標,為辦成國際一流博覽會打下良好基礎,企業商業展招展情況遠超預期。

  “企業商業展具有展覽規模大、國別分布廣、企業質量優、新産品眾多、展示水平高、支持政策實等六大特點。”王炳南説,企業商業展面積達27萬平方米,比照國際權威機構全球著名商業展數據,展覽規模已經躋身全球商業展的前列,來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參展,其中,簽約參展的世界500強和行業龍頭企業達到200多家。截至目前的初步統計顯示,參展企業將會帶來100多項新産品和新技術,全面呈現國際最尖端、最前沿、最具代表性的産品及服務趨勢。

  此外,多部門還制定出臺了一係列便利化措施,如在主要口岸設置專門禮遇通道,優先辦理手續,對暫時進境展品由辦展方統一提供稅款擔保,延長ATA單證冊有效期至一年,簡化參展手續免于展品驗核食品標簽,支持保稅展示交易,擴大適用范圍等等,為參展參會企業提供實實在在的便利。

  “進口博覽會不是中國的‘獨唱’,而是全球的‘大合唱’。”王炳南介紹,國家貿易投資綜合展展區面積3萬平方米,共80個國家和3個國際組織確認參加。目前,70多個國家已經確定了展示內容,涵蓋貨物貿易、服務貿易、産業狀況、投資旅遊以及特色産品等,還有不少國家擬舉辦配套活動。

  值得注意的是,國家展中還將設立中國館,圍繞“開放、融通、共享”理念,通過講述“中國進口故事”,充分展現新時代中國開放發展的新氣象、新作為,全面展示進口在我國改革開放、“一帶一路”建設中的積極作用,以及新時代中國全面開放新格局和擴大進口給世界帶來的發展機遇。

  此外,虹橋國際經貿論壇由開幕式和三場平行論壇組成,開幕式主論壇以“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局”為主題;三場平行論壇分別聚焦“貿易與開放”“貿易與創新”“貿易與投資”等議題,旨在通過共商共議、共謀發展、共解難題,將論壇打造成為支持貿易自由化、推動經濟全球化的高層次國際交流平臺。

  展商“摩拳擦掌”,交易團組建也“緊鑼密鼓”。目前,各省市區、計劃單列市及新疆生産建設兵團和中央企業已組建38個交易團、500多個交易分團。截至7月26日,在線上報名注冊的企業和機構超過6萬家,報名注冊工作計劃于8月底前基本完成,預計到會國內外採購商將超過15萬人。截至7月25日,上海報名參加採購的企業(單位)已超過預計的11000家,注冊專業觀眾人數已近5萬人。

  上海市副市長吳清介紹,目前,上海的展會保障全面推進,安全保衛全面升級,城市服務全面優化,城市氛圍全面營造。重大項目建設方面,西廳主會場、平行論壇會場、國家館、室外空間等“三區一空間”施工進展順利,主要場館改建預計8月底基本完成。

  吳清表示,上海市將不斷優化城市保障方案和流程,全力抓好最後100天攻堅衝刺,有力有序、精心細致推進各項城市服務保障工作,舉全市之力確保首屆進口博覽會順利舉辦、圓滿成功。“上海還將以舉辦首屆進口博覽會為契機,堅持高要求落實、高標準對接、高質量發展,做深做透貿易升級、消費升級、開放升級三大文章,全面提升新時代上海城市能級和核心競爭力。”

  王炳南説,下一步,我們將緊緊圍繞打造國際一流博覽會的目標和主場外交活動定位,抓緊細化落實各項工作任務,精心組織實施,分層、多項開展工作演練,做好論壇和重大活動籌備,同時,以促進成交為中心,做好現場服務配套活動,放大進口博覽會的綜合效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020030300000000000000011154711123188161