新華網 正文
【專家談】劉江永:中日合作潛力巨大 應不忘初心福澤兩國人民
2018-08-10 16:42:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月10日電(吳傲雪 沈冰潔)今年是中日和平友好條約締結40周年。40年來,中日關係走過了不平凡的歷程,既有累累碩果,又有風雨曲折。

  “中日和平友好條約的締結,是繼中日邦交正常化後兩國關係的重要裏程碑,為兩國關係的發展奠定了法律意義上的堅實基礎,對兩國交往具有重要的指導意義”,清華大學國際關係研究院教授劉江永近日在接受新華網專訪時這樣表示。

  締結條約 中日架起友誼橋梁有助地區和平

  劉江永表示,在1978年以前,中日兩國雖然已實現了邦交正常化,但兩國之間只有貿易往來。日本對中國沒有直接投資,也沒有政府間合作。有了中日和平友好條約,正如當年日本首相福田糾夫所説,締約在中日兩國之間架起了“鐵橋”。由此,日本企業家開始到中國進行直接投資,兩國間開始進行更加全面的經貿合作。

  劉江永認為,這項條約的締結,不僅給兩國人民帶來了巨大福祉,也為地區和平、穩定與繁榮作出了重要貢獻。在當時的國際形勢下,中日兩國締結的友好條約中最重要的內容,就是任何一方都不謀求霸權,反對霸權主義。這一方面是對中日兩國自身的要求,以史為鑒,面向未來,推動中日關係進一步穩定改善發展;另一方面,中日兩國關係的發展,有利于東北亞地區的和平穩定,有利于整個世界愛好和平的力量團結起來,維護世界和平。

  不忘初心 中日合作潛力巨大

  劉江永認為,在中日和平友好條約締結40周年這樣一個重要時間節點,最重要的是在兩國政府之間形成政治和外交領域的友好合作。這要求雙方始終不渝恪守四個政治文件,同心協力,相向而行。無論是在中日兩國高層交往中,還是在各個領域的合作中,都要不忘初心,不能忘記這些合作的必要條件,遵守這些合作的規矩。

  劉江永表示,中日雙方在經貿領域裏合作潛力是巨大的。在當前國際經濟環境趨于惡化的情況下,日本不僅需要在整個國際大環境中給自己創造更多的貿易機會,更需要同亞洲各國,特別是中國,在維護世界自由貿易體制及務實合作方面,進一步加強合作。

  劉江永説,雙方已規劃了下一步合作的重點方向,就社保、金融、衛生和醫學科學、服務貿易等達成了具體協議。劉江永建議,中日兩國可以在防災減災、防止城市內澇等方面切實加強合作,找到合作平臺,相互取長補短,為兩國人民造福。

  劉江永表示,在人文領域,中日雙方都同意進一步加強交流,拉近民心距離,增進友好感情。近年來,日本積極邀請中國青少年訪日,中方也願邀請日本青少年訪華,形成相向互動。2020年東京奧運會的舉辦,將為中日兩國體育、人文交流提供新機遇。2007年3月26日,以時任日本眾議院議長河野洋平為首的200多名日本眾參兩院議員組成“支持北京奧運會國會議員之會”,與中方共襄盛舉。2008年8月,時任日本首相福田康夫出席北京奧運會開幕式。可以期待,2020年夏季奧運聖火在東京燃起之際,也將是中日友好與體育盛事相互促進之時。

  “今年既是《中日和平友好條約》締結40周年,也是中國改革開放40周年。這40年,既體現了中國改革開放以來取得的巨大成就,也見證了中日兩國關係的不斷發展。”劉江永表示。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 宋家慧 張茵
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020030300000000000000011100001299306081