新華網 正文
聯合國秘書長呼吁避免對敘利亞伊德利卜省的全面攻擊
2018-09-12 11:33:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月11日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯11日呼吁有關各方避免對敘利亞伊德利卜省的全面攻擊,提醒衝突各方必須保護平民。

  古特雷斯當日在紐約聯合國總部會見記者時警告説,對伊德利卜省的全面進攻將導致敘利亞內戰以來前所未有的人道主義災難。他説,伊德利卜省290萬人口中近一半是從敘利亞其他衝突地區逃難至此的,包括大量兒童。這些人已經處于流離失所的境地,如果伊德利卜發生戰事,他們將無路可退。他説,伊德利卜省是敘利亞最後一個“衝突降級區”,不應血流滿地。

  古特雷斯提醒衝突各方必須保護平民。他説,打擊恐怖主義不能免除交戰方的國際法義務。他呼吁所有方面,尤其是“衝突降級區”三個保證國——俄羅斯、伊朗和土耳其盡量保護平民,保障基本民生,並遵守國際人道主義法。他強調説,三國對伊德利卜局勢負有特殊責任。

  古特雷斯説,使用化學武器完全不可接受,使用化武將導致局勢失控。

  他呼吁各方尋求聯合國領導下的日內瓦和平進程取得進展。他指出,敘利亞衝突只能通過政治方式解決,不能通過武力解決。

  另據塔斯社報道,俄駐敘衝突各方和解中心11日發布聲明説,來自敘伊德利卜“衝突降級區”的武裝分子在過去一天對敘拉塔基亞省、哈馬省和阿勒頗省多個居民點進行了攻擊。

  伊德利卜省位于敘利亞西北部,是敘反對派武裝和極端組織在敘境內控制的最後一塊主要地盤。敘政府軍從8月下旬開始在伊德利卜省周邊密集部署兵力,近日對該省境內的武裝組織據點發動了猛烈炮擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 綜述:多國企業認為進入敘利亞市場機遇和挑戰並存
    第60屆大馬士革國際博覽會正在此間舉行。多國參展企業代表接受新華社記者採訪時表示,敘利亞未來重建有不少商機可尋,但安全形勢不穩、美歐經濟制裁等因素給企業進入該國市場帶來阻礙。
    2018-09-11 21:12:41
  • 中國代表呼吁通過對話解決敘利亞問題
    中國常駐聯合國代表馬朝旭7日就敘利亞當前局勢表示,中方呼吁所有相關方加大外交努力,通過對話解決問題,推動事態朝著緩和的方向發展。
    2018-09-08 09:17:33
  • 伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
    伊朗、俄羅斯和土耳其三國總統7日在伊朗首都德黑蘭舉行會晤後發表聯合聲明,強調敘利亞危機應通過政治途徑解決,同時敘境內的恐怖分子必須被消滅。
    2018-09-08 04:43:51
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030300000000000000011107681123418295