新華網 正文
美國反對調查美涉戰爭罪行為 威脅制裁國際刑院法官
2018-09-12 08:23:59 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外媒稱,美國10日對國際刑事法院發起前所未有的嚴厲抨擊,並威脅説如果該法院盯住美國人或者以色列人,就對其法官和檢察官進行制裁。

  據法新社9月10日報道,2017年11月,國際刑事法院檢察官法圖·本蘇達曾向法官提出授權要求,希望對美國軍人和情報官員在阿富汗衝突中可能犯下的戰爭罪進行調查,尤其是虐待囚犯。

  在華盛頓保守派組織“聯邦主義者協會”的活動上,美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓指責主要負責戰爭罪和反人類罪判決的國際刑事法院,稱其“不起作用、不負責任並且極為危險”。

  博爾頓批評該法院可能要對曾駐阿富汗的美國軍人展開調查,也指責該法院可能會應巴勒斯坦的訴求對以色列官員進行調查,稱這是“毫無根據、完全無理的”。

  博爾頓説:“如果國際刑事法院針對我們、以色列或美國其他的盟友,我們不會保持沉默。”

  博爾頓解釋説:“我要傳達美國總統毫不含糊的明確信息:美國會用盡一切必要手段,以保護我國和盟國公民免受這個不具合法性的法院的不公正起訴。”

  博爾頓還表示:“我們不會與國際刑事法院合作,不會向其提供任何協助,當然也不會加入國際刑事法院。我們會任由其壽終正寢,畢竟對我們而言國際刑事法院已然死亡。”

  報道稱,總部設在荷蘭海牙的國際刑事法院為自己作出辯護,稱其得到123個締約國的支持。法院在聲明中説:“國際刑事法院作為司法機構,會在《羅馬規約》確定的法律框架內嚴謹行事,並致力于獨立而公正地行使自己的權責。”

  博爾頓表示,特朗普政府最反對的是國際刑事法院擁有高于美國憲法與主權的權力的論點。他説:“用世俗的説法,我們不承認有任何高于美國憲法的權力。”

  另據美國《紐約時報》網站9月10日報道,特朗普政府威脅國際刑事法院,稱如果該法院繼續對美國軍隊在阿富汗的所作所為進行調查,就將對其施以制裁,這是政治右派針對老敵人發動的新一輪嚴苛攻擊。

  特朗普的國家安全事務助理博爾頓10日發表講話説:“我們將禁止該法院的法官和檢察官進入美國,我們將制裁他們在美國金融係統內的資産,在美國刑事司法體係內對他們發起訴訟,任何幫助國際刑事法院調查美國人的公司或國家將受到同樣的待遇。”

  博爾頓還宣布,美國將關閉巴勒斯坦解放組織駐華盛頓辦事處——這一決定與國際刑事法院有關,因為他説巴勒斯坦敦促該法院調查以色列。

  報道稱,這是博爾頓第一次作為國家安全事務助理發表重要講話,他充滿敵意的話語與他在小布什政府任職時的立場一致,當時博爾頓就是國際刑事法院最不共戴天的敵人。

  報道稱,美國在小布什的第一個任期內拒絕加入國際刑事法院,當時博爾頓是副國務卿,他後來又擔任美國常駐聯合國代表。在他離開小布什政府後,白宮對于國際刑事法院的工作沒有表現出太大阻力。不過美國從未加入這個法院,博爾頓重回政府後,白宮的語調也回到了2002年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅 王秀
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010020030300000000000000011100901299516021