新華網 正文
綜述:法國警方破獲針對華人作案團夥 在法華人需加強安全防范
2018-10-11 12:39:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎10月10日電 綜述:法國警方破獲針對華人作案團夥 在法華人需加強安全防范

  新華社記者張曼 應強

  法國巴黎警方近日破獲一個專門針對華僑華人的犯罪團夥,該團夥從8月19日至10月2日共實施了13起針對中國人的暴力搶劫。法國警方、中國駐法國大使館及華人組織提醒在法中國公民加強安全防范意識。

  負責調查案件的巴黎北郊奧貝維利耶市警察局局長阿努克·富爾米格10日接受新華社記者採訪時説,警方通過分析作案手法、地點及時間,9日上午破獲一個由11人組成的犯罪團夥。這11名嫌犯年齡為17至19歲,均有犯罪前科,已因涉嫌“有組織暴力搶劫”被拘留。

  中國駐法國大使館10日發布公告説,該犯罪團夥專門盯梢、尾隨從餐館或從公司回家的中國人至家門口,伺機實施搶劫。警方在犯罪團夥住處查獲一批贓物,目前正在對此案進行調查。中國駐法使館提醒在法中國公民提高警惕,加強安全防范意識,注意人身財産安全。

  奧貝維利耶是臨近巴黎的一個市,這裏有著名的巴黎北郊小商品批發市場,是新的華人聚居區,時常發生針對華僑華人的嚴重暴力犯罪。2016年8月,在法華僑張朝林在該市遭歹徒搶劫、毆打,導致重傷不治。巴黎華僑華人隨後舉行“反暴力,要安全”大遊行,表達對法國社會治安惡化,特別是長期以來針對華僑華人和中國遊客的搶劫暴力犯罪日益加劇的不滿。

  富爾米格説,該市警方十分重視保護華僑華人安全,也已取得了“令人鼓舞的成績”,去年以來針對華僑華人的暴力搶劫案數量已顯著下降。但她同時強調,華僑華人安全形勢依然嚴峻,提醒華僑華人減少現金流動,避免隨身攜帶大量現金。

  富爾米格説,為更好地保護華僑華人安全,警方目前和該市的華僑華人協會合作,推廣安全防范措施,招募了華人後備軍,方便警方為前來報案的華僑華人服務。

  法國華裔青年協會創始人之一王瑞表示,十分高興警方抓獲了這一犯罪團夥,但問題是這一團夥被抓捕後,可能在三四個月後又會冒出其他團夥,“這是我們最害怕的”。他介紹,去年以來聽聞的搶劫案數量確實略有下降,但是身邊仍有親戚朋友遭遇搶劫,“這一現象並未被徹底消除”。

  他充分肯定警方取得的成績,但指出,由于當地警力不足,監控手段缺乏,不少犯罪嫌疑人因未成年無法判刑等原因,當地治安狀況仍然堪憂。

  王瑞説,目前華僑華人已能更積極地自主維權,更加主動地和警察溝通,遇到搶劫及時報案。他認為,華僑華人應了解法國文化和政治係統,掌握維權的資源和工具,形成互幫互助的風氣。“這需要長遠的努力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020030300000000000000011105701123544426