新華網 正文
美國中期選舉三大看點
2018-11-04 13:34:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月3日電 (國際觀察)美國中期選舉三大看點

  新華社記者徐劍梅 劉陽 孫丁

  美國中期選舉定于6日舉行投票。分析人士認為,此次選舉意義重大:其一,將重繪共和、民主兩黨在聯邦、州和地方層面的大部分政治版圖;其二,將對特朗普政府執政前景和政策走向産生重要影響;其三,將反映美國政治極化和社會分裂趨勢的演進方向。

  看點一:會否産生“分裂國會”

  今年中期選舉將改選美國國會眾議院的全部435席、參議院100席中的35席、全美50州中36州的州長、美國3處海外領土的總督、全美99個州立法機構中87個立法機構的總計6600多個席位,以及華盛頓哥倫比亞特區、舊金山、芝加哥等重要城市的市長。

  其中,國會參眾兩院的改選最受矚目,乃兩黨爭奪焦點。綜合最新民調來看,參議院選情較為明朗,共和黨有較大概率能保住參議院多數黨地位。眾議院選情較為膠著,但總體上民主黨有較大概率奪得眾議院多數黨地位。

  要成為眾議院多數黨,需要至少贏得218個議席。對民主黨而言,這意味著需要新增至少23席。無黨派獨立選舉分析機構“庫克政治報告”11月1日預測,民主黨將在眾議院新增30至40席,高于此前新增25至35席的預期。但前國會眾議院議長、共和黨人紐特·金裏奇認為,民主黨的“藍色浪潮”在抵岸前已經破碎,眾議院爭奪戰對兩黨都是一場硬仗,不到計票結果出爐誰也沒有必勝把握。

  美國民眾有偏好“平衡政府”的傳統,即不希望由同一政黨同時掌控白宮和國會兩院。如果中期選舉後出現共和黨掌控參議院、民主黨掌控眾議院的局面,特朗普政府將不得不面對“分裂國會”的制衡,施政能力將大打折扣。

  看點二:州級選舉“逆轉”格局

  在美國地方政治版圖中,過去10年,共和黨積累了“歷史性優勢”。此次中期選舉的一個重要看點是,民主黨在州級選舉中的“逆襲”能取得多大成果。

  目前,全美50州中約三分之二由共和黨籍州長主政。共和黨還憑借在眾多州立法機構中的多數黨地位,使得國會選區的重劃有利于共和黨。

  但全美公共廣播電臺2日預測,此次中期選舉,民主黨有可能奪取逾10個州長職位,有一定機會使全美民主黨籍州長總數反超共和黨,並可能創造美國選舉史上的一些新紀錄:例如佐治亞州可能産生美國第一位非洲裔女州長;佛羅裏達州可能出現該州第一位非洲裔州長;科羅拉多州可能産生美國第一位公開同性戀身份的州長。

  此次中期選舉,改選的州立法機構席位總計超過6600個,其結果對美國政治的影響不容小覷。

  州立法機構的多數黨不僅主導本州醫保、教育、稅收、勞工權利等領域的立法和政策走向,而且將主持每十年一次的本州國會選區重新劃分。此次中期選舉的結果,以及更為關鍵的2020年大選中的州級選舉結果,將決定2020年人口普查後國會選區重劃的主導權,從而直接影響其後十年間總統選舉與國會眾議院議席的歸屬。這正是美國聯邦與地方政治環環相扣之處。

  看點三:“特朗普因素”影響幾何

  中期選舉不選總統,但從兩黨預選開鑼到選戰最後衝刺,總統特朗普一直是共和黨選戰的核心。選戰最後一周,特朗普5天內穿梭8州,參加了11場競選集會,並祭出計劃取消“出生公民權”等更加強硬而富有爭議的反移民組合拳。但這些舉動在動員共和黨票倉的同時,很可能也會刺激更多民主黨選民。

  此次中期選舉競選期間,圍繞醫保、移民、控槍、種族、貧富、大法官任命等熱點問題,特朗普的爭議言論以及他與美國主流媒體之間的口水戰,加劇了兩黨對立和社會分裂。

  多項民調顯示,兩黨選民對特朗普言行的兩極化觀感將拉升此次中期選舉投票率,從而對選舉結果産生重要影響。特朗普上月在密西西比州一個競選集會上説:“選票上沒我,但我在選票上,因為這也是關于我的一場公投……我要你們投票,就好像我在選票上。”

  分析人士認為,此次中期選舉的結果將反映美國兩黨政治的極化效應,也可以從中觀察兩黨溫和派力量在政治格局中地位的演變態勢,以及獨立選民和兩黨溫和派選民的動向與影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020030300000000000000011198061123660263