新華網 正文
專訪:外星文明的“使者”來了嗎?——訪哈佛大學天文係主任勒布
2018-11-08 20:16:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯11月7日電 專訪:外星文明的“使者”來了嗎?——訪哈佛大學天文係主任勒布

  新華社記者譚晶晶

  2017年,浩瀚宇宙中一個神秘天體闖入太陽係後,以每小時31.5萬公裏的高速飛離,朝著飛馬座方向而去。這個被命名為“奧陌陌”的神秘天體令無數天文學家和科學迷好奇,它到底是何方來客?與地球、與整個太陽係有何聯係?

  由美國哈佛大學天文係主任亞伯拉罕·勒布教授率領的研究團隊推測:這個細長型、深紅色的天體,可能是外星文明發射的探測器。這篇論文將發表在即將出版的美國《天體物理學雜志通訊》上。

  “該天體的長度是其寬度的10倍,每小時31.5萬公裏的速度使它足以掙脫太陽引力,並從太陽係中脫離。”勒布7日接受新華社記者專訪時説。

  這可謂一語驚人,但勒布的學術身份和地位無可置疑:哈佛大學教授,天文係主任,黑洞計劃的創始主任,也是哈佛-史密森天體物理學中心理論和計算研究所主任。他曾發表700多篇論文,主要研究領域是黑洞、宇宙的未來、外星生命和最初的恒星等。

  “奧陌陌”在夏威夷語中意為“遠方的信使”。去年10月19日,夏威夷大學首先發現了這個天體並為其命名。作為人類首次觀測到的太陽係外“訪客”,“奧陌陌”迅速引發天文學界關注。研究人員通過追蹤其活動、計算速度、分析其材料組成等猜測,這個天體有可能是小行星或彗星,但沒有達成一致看法。

  勒布對新華社記者説,自從被觀測到後,“奧陌陌”顯示出很多不同尋常的特徵,是人類此前從未觀測到的一類天體。比如,其形狀比太陽係中所有已知的小行星或彗星更長、更扁;數據還顯示,這個天體的行進路線偏離了由太陽引力決定的運動軌跡,説明它有動力來源。

  那麼,它的動力到底從哪裏來?一些研究人員推斷這個天體是一顆彗星。如果它是彗星的話,當靠近太陽時,構成彗核的水冰等物質會受熱而噴發,確實可以獲得大量推動力。但是彗星物質噴發會形成長長的“彗尾”,“奧陌陌”卻沒有。

  也有研究提出,“奧陌陌”可能是一顆小行星。但小行星飛進太陽係時,應該受到太陽等星體的引力作用而減速,而“奧陌陌”卻是飛進太陽係後又加速飛離,速度比小行星受太陽係內天體引力作用而計算出的值更快。

  正是基于上述計算和“排除法”,勒布的研究團隊推測,這個闖入太陽係的神秘天體可能是“由外星文明特意向地球附近發射的、完全可操作的探測器”。它可能是一艘漂浮在星際空間中的“光帆”飛船,可以吸收太陽輻射而獲得前進動力,這可以解釋它飛過太陽係時突然加速的現象。

  事實上,“光帆”並非只是科幻概念,今年去世的英國著名物理學家斯蒂芬·霍金生前曾有計劃,與投資人開發一種“光帆”飛船。霍金設想飛船速度能達到光速的五分之一,可以飛往半人馬座阿爾法星附近。

  不過,勒布團隊的這一推測過于驚人,天文學界眾多研究人員認為缺乏更令人信服的證據。很多學者指出,“奧陌陌”的光譜觀測數據更接近小行星或彗星;也有學者指出,“奧陌陌”似乎是在翻跟頭飛行,而不像是飛船在平穩飛行。

  對此勒布回應説,由于“奧陌陌”被星際塵埃覆蓋,掩蓋了真正的光譜特徵,觀測起來類似小行星或彗星。關鍵問題仍然是它的動力來源,目前的確沒有更多的觀測結果來對其進行定性,也沒有能解釋的權威論證。

  他表示,研究團隊下一步將繼續觀測研究類似“奧陌陌”的星際天體,希望能找到更多確鑿的證據。

  “研究這些‘天外來客’,就像我和女兒在海灘上的經歷。每個貝殼都不一樣,每個天體也不盡相同。也許只有非常微小的一部分星際天體可能來自外星文明。因此,我們需要研究所有從星際空間進入太陽係的物體,找尋更多信息來判斷‘奧陌陌’以及其他神秘天體的真實身份。”勒布説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020030300000000000000011100601299893441