新華網 正文
擴大開放的宣示 惠及全球的創舉——國際社會高度評價首屆中國國際進口博覽會
2018-11-10 18:51:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月10日電 綜合新華社駐外記者報道:備受矚目的首屆中國國際進口博覽會5日至10日在上海舉行。連日來,多國人士接受新華社記者採訪時表示,舉辦進博會是中國向世界開放市場的重大創舉,中國以實際行動支持全球化和多邊貿易體制,支持建設開放型世界經濟,為各國樹立了學習的榜樣。

  俄羅斯“俄羅斯-中國分析中心”主任謝爾蓋·薩納科耶夫説,通過成功舉辦首屆中國國際進口博覽會,中國向國際社會表明,它的巨大市場將持續擴大開放。中國不僅是全球舉足輕重的商品生産國、出口國,更是世界重要的消費市場。本屆博覽會向全球傳遞的重要信號就是,中國身體力行推動全球貿易發展,支持進出口貿易雙向暢通,中國將繼續堅持公正、互利等基本貿易原則。

  古巴國際政治研究中心研究員愛德華多·雷加拉多説,進博會的成功舉辦向國際社會傳遞出許多積極信號,包括中國將繼續擴大對外開放,中國經濟從出口導向型向進出口均衡型的轉變等。面對當前保護主義、單邊主義抬頭,中國繼續在世界范圍內倡導包容、共享的發展精神,以實際行動與各國分享其改革開放成果。

  印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,進博會是一個突破性創舉,宣示了中國擴大開放並推動建設開放型世界經濟的決心與信心,為全球化注入新的活力,在世界貿易發展史上樹立了新的裏程碑。對印尼及其他東盟國家而言,中國這一世界級市場將為它們的商品出口提供重大機遇,使它們得以搭乘中國經濟發展快車,與中國實現共同發展、共同繁榮。

  韓國外國語大學全球安全合作中心主任黃載皓表示,在世界經濟格局中,“開放”和“封閉”兩種態勢越發對立。通過舉辦進博會,中國向世界展示其支持開放與合作的態度。曾被視為“世界工廠”的中國正在成為一個開放的“世界市場”。相信通過持之以恒的努力,中國的外交理念,特別是“構建人類命運共同體”“構建新型國際關係”等倡議將得到越來越多國家的理解和支持。

  新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江認為,進博會意義深遠:體現了中國主動大幅度對世界經濟和外國商品開放,把中國發展機會和市場潛力與各國分享;展示了中國更加開放包容的姿態,讓世界更為深刻認識當今中國在全球經濟中的分量;回應了單邊主義、保護主義抬頭以及逆全球化思潮,有助于推動新一輪全球化進程。

  肯尼亞內羅畢大學國際經濟學講師蓋裏雄·伊基亞拉認為,進博會將在世界貿易格局中推進雙贏局面的形成,幫助貿易夥伴更好了解彼此優勢、減少誤解。中國是經濟全球化的重要捍衛者,也是多邊主義的重要擁護者。通過本屆博覽會,人們感受到中國堅持全球化和多邊主義的嚴肅態度,相信一定會得到更廣泛支持。

  讚比亞銅帶省國際發展顧問羅斯·瑪卡諾認為,在當今國際體係內,各國相互依存度越來越高,中國主動向世界開放市場的努力值得各國學習。借助進博會,讚比亞企業得以把銅礦、蜂蜜、野生菌類、水果、蔬菜等優質産品出口到中國。進博會有助于促進世界經濟發展,並將鼓勵更多國家向中國學習,以實際行動對貿易保護主義説“不”。

  埃及中埃商會主席迪亞·菲基説,進博會是世界上首個以進口為主題的國家級博覽會,給世界帶來驚喜。中國希望以這樣的創舉告訴世界,中國願與所有國家開展合作以實現共贏。毫無疑問,這一平臺將為所有參與國發展作出貢獻。

  以色列海法大學管理學院教授夏洛姆·席爾曼説,中國支持自由貿易、在堅持市場開放的正確方向上不斷努力,對于全球貿易未來發展至關重要。從這個意義上講,進博會的成功舉辦將有助于推動全球化進程。中國將要採取的務實措施都將有利于中國打開更大的市場大門,為吸引包括以色列企業在內的外國廠商進入中國市場消除障礙。

  土耳其愛國黨主席多烏·佩林切克説,進博會為土耳其拉動出口、刺激生産、改善逆差、走出經濟困境提供了良好機遇。在當今混亂無序的國際體係中,中國是一個正能量國家,為包括土耳其在內的發展中國家提供了借鑒學習的榜樣。

  馬耳他馬中商會創始人理事會成員休·阿裏戈説,進博會的成功舉辦,如同支持多邊主義、自由貿易的一份宣言、一個示范。眾多國際廠商參展充分證明了中國立場的感召力、中國市場的吸引力。中國對多邊貿易體制和自由貿易的支持,將推動全球跨境貿易和商業水平,令包括馬耳他在內的其他國家從中受益。

  聯合國《世界投資報告》主編詹曉寧認為,進博會為帶動全球貿易增長和國際投資復蘇發揮積極作用。同時,幫助發展中國家出口創匯也有助于中國對外投資和援助的可持續性。(參與記者:欒海、朱婉君、梁輝、田明、耿學鵬、王麗麗、王小鵬、彭立軍、鄭思遠、陳文仙、施春、秦彥洋、袁韻、淩馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010020030300000000000000011101061123694261