新華網 正文
辛識平:開放的味道,未來的序曲——品味首屆進博會
2018-11-10 20:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月10日電 題:開放的味道,未來的序曲——品味首屆進博會

  辛識平

  薄如蟬翼的一片火腿,入口後瞬間在唇齒間化開,味道微鹹,但又剛剛好,肥瘦相間,輕輕一嚼,香氣濃鬱……為了這片刻的美味體驗,觀眾不惜排起長長的隊伍。對“吃貨”們來説,不遠萬裏而來的西班牙伊比利亞橡果火腿,自有一種不可抗拒的“魔力”。

  這是首屆中國國際進口博覽會現場的一個剪影。連日來,人們徜徉各個展館,倣佛打開一扇扇通往世界的大門,盡情感受全球的風味與精彩。香氣四溢的埃塞俄比亞咖啡,口感醇厚的阿塞拜疆蒸餾酒,鐵板上嗞嗞作響的加拿大牛排,俄羅斯的“冰莓”甜品,墨西哥的辣醬,捏得起繡花針的德國倣生機械手,美國企業的智能車載空氣凈化係統……

  在這裏,人們與世界相遇。不管是“舌尖上”的美食,還是層出不窮的“黑科技”,都讓人感到充實、新奇、快樂,這是開放的“味道”,是經濟全球化強勁跳動的脈搏。

  品味進博會,美好生活的滋味令人向往。追求更高品質,發現更多可能性,永遠是人們獲得幸福的不竭動力。進博會也是面向大眾的展會,它回應著人們對美好生活的期待,為夢想尋找新路徑。在這裏,整個世界都在激發你的想象力。“會飛的汽車”讓出行更加順暢自由,硬幣直徑長短的心臟起搏器為健康守護,3D打印的個性化面膜為美麗增添亮色,智慧城市解決方案讓都市更加宜居,智能家居使得家常生活迸發新的火花……乘著創新的翅膀,一切都有可能。“進博會時間”既是現在時,更是將來時。美好生活的選擇,在這裏呈現;通往未來的序曲,在這裏奏響。

  品味進博會,合作共贏的熱潮激蕩人心。30萬平方米展覽面積,逾40萬中外客商雲集,何其壯闊,何其包容!在這裏,發達國家的參展企業紛紛亮出尖端産品,來自發展中國家和最不發達國家的客商同樣擁有一席之地,綻放著同樣的精彩。地無分南北,人無分遠近,每一位客人都受到熱忱接待,每一個合作的心願都得到真誠回應。在會場,不時出現這樣的場景:幾個不同膚色的人雙手比劃著交流,盡管語言各不相同,但求合作、共分享是大家的共同心聲。

  海納百川的進博會,是各國大合唱。在這個開放共享的普惠平臺上,迎的是五洲客,計的是天下利。一個韓國食品參展商帶來的展品大受歡迎,在展位上留下“今天效果太好了,請明天也繼續支持我們吧”的字條;拖著整箱的芝麻、輾轉萬裏前來的南蘇丹出口商,由衷感慨“中國市場‘超大!美妙!’”;美國加州代表團的企業家更是向記者“吐槽”:“這次我們展位不夠大,明年一定要申請更大的展位。”

  一滴水裏觀滄海。每一件展品,每一筆交易,每一次握手,每一回開心的交談,都在告訴人們:開放合作是各國人民發自內心的強烈呼聲,經濟全球化是歷史大勢,也是人心所向,必將浩蕩前行。

  潮自東方起,客從海上來。作為進博會舉辦地的上海,向來是一座富有“海味”的城市。40年來,大海一般的博大胸懷與開放品格,成就了上海,更推動著中國的發展進步。進博會會期盡管只有短短幾天,但在奔騰不息的時代潮流中,中國深化改革、擴大開放的腳步不會停頓,互利共贏、共享未來的時代進程永不落幕——這是一個全新的開始!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020030300000000000000011105701123694426