新華網 正文
新華社評論員:共享未來的新時代交響——寫在首屆中國國際進口博覽會收官之際
2018-11-10 21:14:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海11月10日電 題:共享未來的新時代交響——寫在首屆中國國際進口博覽會收官之際

  新華社評論員

  11月10日,首屆中國國際進口博覽會圓滿收官。短短6天時間,172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外採購商共襄盛舉,共同奏響“新時代,共享未來”的交響曲。

  這是11月9日航拍的上海國家會展中心。 11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心舉行。 新華社記者 凡軍 攝

  作為迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,進博會在國際貿易發展史上書寫了濃墨重彩的一筆。習近平主席親自謀劃、親自提出、親自部署、親自設計、親自推動,彰顯了中國主動向世界開放市場、同各國分享機遇的誠意與擔當。開幕式上,習主席就共建創新包容的開放型世界經濟提出務實舉措,為推動經濟全球化健康發展注入強大正能量。在各方的共同努力下,進博會取得巨大成功,收獲豐碩成果。按一年計,累計意向成交578.3億美元。無論是各國政要和企業的熱情參與,還是數額可觀的交易大單,無不詮釋著東方之約的深厚魅力,書寫了“廣結良緣、滿載而歸”的精彩故事。

  11月10日,進博會上不同國家的參展人員展示用不同語言書寫的“明年見”(拼版照片)。 首屆中國國際進口博覽會11月5日至10日在上海舉行。記者在採訪中了解到,很多參展商在進博會上收獲了不少訂單,宣傳了自己的産品,結識了很多朋友。他們表示,希望明年再來進博會。 新華社記者 侯東濤 攝

  仰觀技術之新,俯察品類之眾,萬商雲集的進博會,回應著億萬中國人民對美好生活的熱切期待。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”。穿行在熙熙攘攘的展廳中,人們更能體會到中國發展的潛力之大、需求之巨。從衣食住行到高端裝備,從創新産品到服務貿易,旺盛的市場需求背後,是中國消費升級的大勢所趨,是高質量發展的必然要求。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。當13億多人口的大市場敞開大門,與世界分享中國機遇,不僅有助于形成更高層次改革開放新格局,也將為世界各國人民帶來滿滿的獲得感。

  大事難事見擔當,順境逆境看襟懷。進博會發出了各國開放合作、共同發展的時代強音。面對世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭的復雜形勢,中國舉辦進博會,正是以實際行動推動建設開放型世界經濟,為經濟全球化提供強勁動力。針對全球發展不平衡等突出問題,中國秉持包容普惠的一貫信念,真誠邀請各國企業共赴盛會,搭乘中國發展的“順風車”。“計利當計天下利”的東方智慧,“大道至簡,實幹為要”的扎實行動,讓進博會的“朋友圈”越來越大,演繹了各國開放包容、合作共贏的大合唱。正如國際貨幣基金組織總裁拉加德所説,中國是國際合作、特別是貿易合作的典范,中國搭建了一座“通往未來之橋”。

  11月6日,日本那智不二越公司展出的點焊密集協作機器人在進行作業演示。 11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心舉行。 新華社記者 丁汀 攝

  時代大潮風雲際會,歷史大勢浩蕩前行。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,唯有把握規律、認清大勢,才能穿雲破霧、勇立潮頭。縱觀國際經貿發展史,“相通則共進,相閉則各退”的鐵律顛撲不破;回望中華民族百年滄桑,開放亦是解碼興衰榮辱的關鍵鑰匙。改革開放40年來,中國以海納百川的胸襟擁抱世界,以天下為公的信念深耕合作。舉辦進博會,既是中國理念的一次生動實踐,也是推動全球共同開放的重要貢獻,更是面向世界、面向未來的莊嚴宣示:中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。

  11月7日,參觀者在法國歐萊雅展臺觀看機器人作業演示。 休戚與共的地球村,共享創新成果已成為國際社會的共同意願和現實選擇。透過進博會這個窗口可以看出,從上下遊産業銜接到前沿領域合作,從協作共享資源到開放共享智慧,全球經濟發展的新動能正在匯聚。 新華社記者 方喆 攝

  凡是過往,皆為序章。日前,36家世界500強和行業龍頭企業集體簽約參展2019年第二屆中國國際進口博覽會,首批30個“6天+365天”常年展示交易平臺也已陸續開業。合作共贏永不落幕,命運與共的精彩故事還在繼續。面向未來,中國將始終與世界同向同行,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,攜手開創更加美好的未來。

辛識平:開放的味道,未來的序曲——品味首屆進博會

578.3億美元!首屆進博會交易採購成果豐碩

進博會向最不發達國家分享發展機遇

進博會上的“一帶一路”故事

看!進博會將帶來這些“美好生活”

從展臺到臨床,感受進博會的“健康范”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新華社評論員:共享未來的新時代交響——寫在首屆中國國際進口博覽會收官之際-新華網
010020030300000000000000011101061123694499