新華網 正文
財經觀察:城市發展未必求“大”——德國城市化發展啟示
2019-04-30 14:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林4月30日電 財經觀察:城市發展未必求“大”——德國城市化發展啟示

  新華社記者李萌

  全球城市化進程在加速人類社會經濟進步的同時,也帶來了種種挑戰,尤其是如何管理大城市。在已經實現高度城市化的德國,城市化發展走出了一條不同于英國、法國等其他歐洲國家的獨特道路,即多中心均衡發展的城市化布局。

  德國是歐盟人口最多的國家,也是人口密度最大的國家之一。據世界銀行統計,2018年德國城市化率約為77.3%。可以説,德國已經實現了高度城市化,但人口稠密的德國卻並未出現巴黎、倫敦這樣的超級大都市。

  在德國,人口超過50萬的城市就被看作“大都市”。目前德國人口超過100萬的城市僅有柏林、漢堡、慕尼黑和科隆,其中首都柏林作為德國最大城市人口僅約350萬,其余三個城市人口也均未超過200萬。

  歐盟委員會負責擴大與睦鄰政策的委員約翰內斯·哈恩認為,與其他歐洲地區相比,德國主要呈現出多中心的城市化布局,密集型結構的城市比較少。

  專家認為,德國多中心的城市發展形態,與德國聯邦各州較大的自主權和相對獨立的産業布局密切相關。各地結合自身資源稟賦發展優勢産業,使得全國産業資源布局相對均衡,這直接影響了德國城市化的發展軌跡。

  20世紀90年代以來,德國統一後的首都柏林是行政和文化樞紐,但並非經濟中心。漢堡作為德國第一大港口和人口第二多的城市,主要圍繞現代航運布局産業發展。

  同時,現代制造業興起也造就了一大批各具特色的城市,包括大眾集團總部所在地沃爾夫斯堡,寶馬集團總部所在地慕尼黑,奔馳汽車總部所在地斯圖加特等。

  除了獨特的歷史和經濟原因外,在推進多中心城市化的進程中,德國也十分注重發揮政策的引導作用。目前,德國聯邦政府每年都要與地方政府進行協商,通過對重點領域和産業進行財政援助,來幫助地方政府應對城市人口和産業結構變化。

  雖然德國歷史上形成了相對均衡的城市格局,但在産業和人口資源持續向大城市集聚的客觀規律作用下,德國也同樣面臨著城市發展失衡的風險,特別在傳統制造業衰落的地區。

  德國聯邦建築、城市與規劃研究院專家安東尼婭·米爾貝特認為,2010年以來,德國主要大城市和周邊地區普遍出現人口快速增長態勢,尤其是大量年輕人涌入;而遠離大城市的地區卻正在遭遇持續的人口流失。

  在環繞柏林市的勃蘭登堡州,這種人口流動現象非常顯著。據預測,到2035年勃蘭登堡州農村地區可能會損失近三分之一人口。人口持續流失,特別是受過良好教育的年輕人流向大城市,對地區發展將造成極大影響。

  區域發展失衡的風險也已經引起德國聯邦政府的重視。德國執政的聯盟黨表示,將致力于推動城市和農村地區生活條件的平等發展,幫助小型社區獲得更多自主發展機會,並推動城市間合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020030300000000000000011106661124438197