新華網 正文
綜合消息:歐洲迎戰熱浪 多管齊下應“烤”
2019-07-26 15:05:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 綜合新華社駐外記者報道:歐洲今夏持續遭受熱浪侵襲。歐盟“哥白尼氣候變化服務項目”數據顯示,剛過去的6月是有記錄以來全球最熱6月,歐洲平均氣溫比正常情況高約2攝氏度。7月份氣溫繼續飆升,歐洲各國政府及其他機構多管齊下應“烤”,盡量減少高溫天氣對社會生活的不利影響。

  新一輪熱浪從本月22日起席卷法國。23日,法國多地刷新有氣象記錄以來7月同期氣溫紀錄,當天法國最高氣溫高達42.1攝氏度,氣象部門把橙色高溫預警地區擴大到80個省,提醒居民盡量減少外出。24日,包括巴黎所在法蘭西大區在內的20個省升級至紅色高溫預警。

  考慮到高溫可能帶來的安全影響,法國電力公司23日起暫停位于塔恩-加龍省戈爾費什核電站的兩座核反應堆活動,預計至少暫停到30日。高溫不利于大氣污染物擴散,為減少空氣污染,巴黎市政府禁止污染排放水平標簽為3至5類的機動車23日至25日期間上路,超過470萬輛在巴黎地區注冊登記的機動車受到禁令影響。

  德國也連日刷新最高氣溫紀錄。德國氣象部門25日下午在下薩克森州林根市錄得42.6攝氏度高溫,為該國1881年有氣溫記錄以來最高值。德國氣象局説,23日起高溫警報在德國所有地區生效,白天極端溫度出現時警報提至第二高級別。

  比利時氣象研究所數據顯示,東北部小鎮小布羅赫爾24日氣溫達39.9攝氏度,打破了該國1947年6月所創的36.6攝氏度高溫紀錄。研究所啟用高溫警報係統20年以來,23日第一次發布“紅色預警”,敦促民眾大量飲水,避免日曬。

  為應對高溫天氣,比利時西部天堂動物園的管理員將雞和西瓜浸入冰塊,分別投喂給老虎和熊;遊客入園可免費領取一瓶冰水。

  地處北歐的芬蘭也未能免于熱浪侵襲。據氣象部門預報,本周芬蘭最高氣溫已達30攝氏度左右,周末還將繼續飆升。

  自去年夏天熱浪造成不良後果以來,芬蘭衛生部門更加重視氣溫對健康的影響。據當地媒體報道,赫爾辛基地區醫療服務機構已制定應對炎熱天氣計劃:當氣溫超過25攝氏度,所有使用中的手術室空調溫度將保持在22至24攝氏度,醫護人員每小時應休息一次。該機構還為可能發生的40攝氏度持續高溫天氣制定了應急措施。

  世界氣象組織6月底發表聲明説,全球變暖趨勢2019年仍在延續,沒有減弱跡象,2015年至2019年很有可能成為有氣溫記錄以來最熱的5年。

  雖然很難將這一輪熱浪直接歸因于氣候變化,但專家認為,全球變暖會使高溫天氣發生概率大幅增加。世界氣象組織氣候與水利部門負責人約翰內斯·庫爾曼在一份聲明中説,“強度如此之高、影響面如此之廣的熱浪具有人類活動所造成的氣候變化的特徵”,這與科學證據相一致,隨著溫室氣體的累積導致全球氣溫升高,高溫事件將出現得更頻繁、持久和嚴重。(參與記者:陳晨、李驥志、徐謙、劉曲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020030300000000000000011113261124802880