新華網 正文
法國全國大罷工再次嚴重影響交通
2019-12-10 07:57:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎12月9日電(記者唐霽)法國9日再次爆發全國跨行業大罷工,反對政府進行退休制度改革,首都巴黎交通幾乎完全癱瘓,其他多個城市交通也受到影響。

  9日的罷工是繼5日80萬多人參與的全國跨行業大罷工後,工會發起的第二輪向政府施壓行動。當天大巴黎地區交通幾乎完全癱瘓。巴黎大眾運輸公司説,全巴黎16條地鐵線路有10條停運,公交車發車頻次僅為平日的一半。據法國交管部門統計,9日上午大巴黎地區交通堵塞造成的車流長達創紀錄的631公裏。法國國家鐵路公司宣布,9日、10日兩天全國鐵路僅能保證15%至20%的運力。

  法國各工會號召10日繼續舉行全國跨行業大罷工及遊行,預計交通、教育等多個行業都將受到影響。法國航空公司表示,10日將取消四分之一的國內航班。法國國家鐵路公司表示,全國高鐵只能保證五分之一運力。多個城市的學校和幼兒園發出10日停課通知。

  法國總工會負責人表示,大罷工將是“無限期”的,直到政府徹底取消退休制度改革計劃為止。但法國總理菲利普8日在接受法國《星期日報》採訪時表示,不管面對何種壓力,他都會將法國總統馬克龍提出的退休制度積分制計劃推行到底。

  法國總統馬克龍此前提出對全國退休制度進行改革,目標是逐步將目前法國各行業的42種退休制度合並成一個統一方案。總理菲利普將于11日宣布退休制度改革的總體架構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011106661125327450