新華網 正文
法國退休制度改革負責人因“漏報”職務辭職
2019-12-17 10:33:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎12月16日電(記者 唐霽)法國主管退休制度改革的高級專員讓—保羅·德勒瓦16日在推特上宣布,自己因“漏報”職務事件向總統馬克龍遞交辭呈。

  德勒瓦説,他負責的退休制度改革方案對法國“至關重要”,但人們針對他“漏報”行為的指責已損害了改革計劃。他承認自己“漏報”職務。

  法國總統府表示,馬克龍已“遺憾地”接受德勒瓦的辭呈,並高度肯定他在退休改革中發揮的重要作用。

  德勒瓦現年72歲,在希拉克總統時期任部長,從2017年9月起負責籌劃法國退休制度改革計劃,今年9月被政府任命為退休制度改革高級專員。

  法國廉政法案規定,政府官員必須嚴格向法國公共生活透明高級管理局申報其財産和擔任過的職務,防止利用職權撈取私利。據法國《世界報》不久前披露,德勒瓦被任命為退休制度改革高級專員後,沒有報告多項職務,其中包括有經濟收入的職務。事件曝光後,法國極右和極左領導人紛紛要求德勒瓦辭職。

  當天,退休制度改革引發的跨行業大罷工繼續造成巴黎交通癱瘓。法國總工會説17日將再次舉行全國罷工及遊行。法國媒體認為,德勒瓦在17日罷工示威高潮前辭職,使政府與工會談判化解罷工危機産生巨大變數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011107651125355827