新華網 正文
斯裏蘭卡總統戈塔巴雅和總理馬欣達分別會見王毅
2020-01-14 19:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社科倫坡1月14日電 當地時間1月14日,斯裏蘭卡總統戈塔巴雅和總理馬欣達·拉賈帕克薩在科倫坡分別會見國務委員兼外長王毅。

  王毅高度評價中斯真誠互助、世代友好的戰略合作夥伴關係,讚賞戈塔巴雅總統和馬欣達總理為兩國關係發展作出的重要貢獻。王毅表示,中斯是好朋友、好夥伴,一直相互支持、相互幫助。中方將繼續堅定支持斯維護國家主權和民族尊嚴,願同斯方進一步鞏固政治互信,加強高層交往,深化務實合作,推動兩國戰略合作夥伴關係邁上新臺階,探討構建共享機遇、共享成果、共同發展、共同繁榮的中斯命運共同體。

  戈塔巴雅表示,斯方高度重視發展斯中關係,中國是斯可信賴的長期合作夥伴。斯方感謝對斯經濟社會發展提供的無私幫助和大力支持,願同中方提升兩國關係水平,加強各領域互利合作,助力斯恢復快速發展,造福斯各界民眾,積極共建“一帶一路”,打造地區航運、物流中心。

  馬欣達表示,斯政府全力支持科倫坡港口城、漢班托塔港綜合發展等大項目建設,相信這不僅有助于斯經濟發展和民生改善,也將成為斯中友好合作的重要動力。斯方歡迎更多中國企業來斯投資興業,歡迎更多中國遊客來斯旅遊。雙方要進一步密切在國際事務中的協調配合。

  王毅説,雙方要加快高質量共建“一帶一路”,使科倫坡港、漢班托塔港兩大項目成為斯經濟快速發展的兩大引擎,成為斯民族振興的兩只翅膀。雙方還要密切在農業、科技、教育、旅遊等領域的交流合作。中方將鼓勵更多中資企業來斯投資,助力斯成為區域航運物流樞紐和産業金融中心,相信斯將擁有更廣闊的發展前景。

  王毅強調,中斯合作是朋友之間的相互幫助,基于彼此上千年的友好傳統和共同發展的需要。中斯合作從不針對第三方,也不應受第三方影響。斯裏蘭卡是主權獨立國家,過去、現在和將來都不是任何國家的“勢力范圍”。中斯深化合作必將有利于本地區的和平與發展。

  同日,王毅還會見了斯裏蘭卡外長古納瓦德納並考察科倫坡港口城項目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
斯裏蘭卡總統戈塔巴雅和總理馬欣達分別會見王毅-新華網
010020030300000000000000011199511125461895