新華網 正文
莫斯科市郊中共六大會址的中國春節
2020-01-27 12:53:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月27日電 通訊:莫斯科市郊中共六大會址的中國春節

  新華社記者李奧

  紅燈籠、中國結、十二生肖玩偶……正值中國農歷春節假期,歡樂喜慶的“中國紅”裝扮了俄羅斯首都莫斯科市郊的中共六大會址常設展覽館。近日,記者來到這裏探訪慶新春活動。

  臨近中午,居住在附近的數十位家長帶著小朋友前來體驗中國農歷新年活動,小朋友們從咿呀學語到小學各年級不等,其中有些是第一次感受中國春節。中共六大會址常設展覽館為他們準備了多項特色活動。在充滿喜慶紅色的大廳裏,小朋友、家長與展覽館工作人員圍在一張大桌子周圍。家長們手把著小朋友們的手,沿著一張張紙的邊緣不斷剪裁,再把剪裁下來的部分不斷折疊起來。不一會,一只只小老鼠就出現在了孩子們的手中。

  “爸爸,看!我的老鼠!”8歲的小朋友阿林娜舉起她參與制作的紙老鼠興奮地喊道。

  在剪紙桌子的旁邊,有一棵願望樹,上面挂著許多彩紙,寫著小朋友們的新年願望:家人健康、住進新房子、世界和平……也有不會寫字的小朋友在彩紙上直接畫下自己的願望。

  來參加活動的俄羅斯家長和小朋友幾乎都知道,龍是中華民族的象徵。在制作中國龍的體驗活動中,小朋友們興趣十足,他們跟著工作人員一起用紙做出龍的各個部分,再進行拼接,最後把龍粘到小木棍上。小朋友們舉著自己親手制作的中國龍,高興地向各自父母展示自己的作品。

  除了手工制作環節,這裏還專門組織了兒童互動話劇表演節目。參與活動的中國駐俄羅斯大使館文化參讚龔佳佳問孩子們:“有誰知道今年農歷春節是哪天?” 很多小朋友大聲答道:“1月25日”。“有誰知道新的一年是什麼生肖年?”龔佳佳繼續問。許多小朋友又答對了:“鼠年。”

  隨後孩子和家長們開始欣賞話劇。這出話劇由俄羅斯當地劇團編排,講述中國神話人物玉皇大帝的一名廚師來到人間、最後因喜歡人間生活而拒絕返回天庭的故事。孩子們被這個情節跌宕起伏的故事吸引,不時發出驚嘆和歡呼聲。

  活動結束後,一名叫安德烈的家長對記者説:“我們就住在附近,今天來到這裏歡慶中國春節,我和女兒都覺得非常有趣,很值得。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011108691125505495