新華網 正文
通訊:澳大利亞志願者幫助林火中受傷考拉回家
2020-01-31 14:44:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳大利亞阿德萊德1月31日電 通訊:澳大利亞志願者幫助林火中受傷考拉回家

  新華社記者白旭 岳東興

  炎熱的夏日裏,愛麗絲坐在棚子裏享受水霧降溫。盡管林火留下的傷痕依稀可見,愛麗絲已經基本恢復了健康。

  愛麗絲是一只考拉。

  澳大利亞的林火已經肆虐了數月,造成至少33人遇難。據世界自然基金會估計,全國超過十億只動物在林火中喪生,其中很多是澳大利亞特有物種之一考拉。

  但是也有一些像愛麗絲一樣幸運的考拉能夠得到有效救治。

  愛麗絲是在南澳大利亞州的卡德利克裏克被發現的。“那是三四個星期以前的事,”阿德萊德考拉救助中心創始人簡·布裏斯特對記者説,“當時它身上都黑了,蓋著一層灰,連耳朵尖都被燒傷了。”

  阿德萊德考拉救助中心有超過200名志願者提供24小時服務。平時那裏有約40只由于交通事故等原因受傷而被送來的考拉,林火季以來這個數字上漲到120只。

  因此該中心需要更大的地方。上周末他們剛剛搬到了阿德萊德市郊。雖然不少紙箱還沒有收拾,考拉的“病房”卻早已建好。

  每個籠子裏面有樹枝和桉樹葉子。志願者們試圖創造一種跟大自然相似的環境。“這樣它們就可以坐在樹枝上,感覺自己像平時呆在樹上一樣。”布裏斯特説。

  林火給考拉造成的最常見的傷害是爪子燒傷。“它們為躲避林火會爬到非常高的樹上,林火過去以後再下來,但此時地面還很熱,樹枝也很熱,這就會造成它們爪子燒傷。”布裏斯特説。

  傷情嚴重的考拉被關進“重症病房”,志願者每天給它們做檢查。每只考拉都有自己的“病歷”,上面記錄著驗血等檢查結果以及用藥情況。

  “在治療期間,它們每天睡覺的時間相對更長,就需要更舒服的環境。”布裏斯特説。每只考拉都在軟墊子上面休息,志願者定期更換墊子以保證清潔。

  志願者希望他們救治的考拉最後都能被送歸自然。當地法律規定,它們必須被送回距發現地點兩公裏以內的地方。“考拉是地域性很強的動物,”布裏斯特説,“但是由于林火,很多考拉被發現的地方周圍已經什麼都沒有了,所以我們需要尋找跟它們原來生活環境相似的地方並得到政府的允許。”

  然而並不是所有考拉都有好的結局。“有些傷情太嚴重了,只能接受安樂死。”布裏斯特説。

  林火對考拉種群的破壞也讓人憂心。

  去年年底,澳大利亞環境部長蘇珊·利表示,新南威爾士州中北部海岸的林火造成那裏30%的考拉死亡。南澳大利亞州袋鼠島上的考拉可能是這個國家最後一群免于衣原體感染的考拉,但是它們當中也有成千上萬只在林火中喪生。

  布裏斯特遺憾地説,有些地方的考拉種群可能永遠無法恢復了,而另一些地方則需要很多努力才能恢復。

  正因如此,志願者們覺得自己的工作很有意義。一位名叫莫妮卡的志願者在採訪中説:“我們幫助了許許多多考拉重新回家。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010020030300000000000000011100001125515838