新華網 正文
中國代表:對敘利亞西北部恐怖組織應堅決予以打擊
2020-02-07 14:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國2月6日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國副代表吳海濤6日就敘利亞西北部局勢表示,對該地域被列名的恐怖組織,應根據安理會決議和國際法,統一標準,堅決予以打擊。

  吳海濤當天在安理會敘利亞西北部局勢問題公開會上説,敘利亞西北部局勢復雜,既是安全問題,也是人道問題,根源在于恐怖主義勢力控制伊德利卜地區。在打擊恐怖組織過程中收繳的武器,應對其來源進行調查,切斷向恐怖組織供應武器的渠道。對于外國恐怖作戰分子,應建立人員數據庫,採取措施避免他們逃竄至其他國家和地區繼續作亂。

  吳海濤強調,政治解決是結束敘利亞衝突的唯一出路。聯合國應繼續根據“敘人主導,敘人所有”原則和安理會第2254號決議推進敘利亞政治進程。中方支持特使同敘利亞政府加強溝通,聽取敘利亞政府的合理訴求。他提出,應保持敘利亞憲法委員會工作的獨立性,既不能受外來幹涉,也不應人為設定時限,應由敘利亞人民自己找到出路。

  吳海濤説,中方對敘利亞整體人道局勢深為關切。國際社會應為聯合國提供充足資金和資源,確保為敘全境需要援助的民眾提供人道物資,同時支持敘政府在安全形勢相對穩定的地區開展重建,修復住房、民生、醫療和教育設施,清除戰爭遺留爆炸物。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
中國代表:對敘利亞西北部恐怖組織應堅決予以打擊-新華網
010020030300000000000000011105701125542591