新華網 正文
慕安會:聚焦“西方缺失” 折射西方不安
2020-02-13 10:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林2月13日電(國際觀察)慕安會:聚焦“西方缺失” 折射西方不安

  新華社記者任珂 張遠

  第56屆慕尼黑安全會議(慕安會)定于14日至16日在德國慕尼黑舉行。今年的會議主題頗為特別,主辦方使用了一個新創造的詞匯“西方缺失”,意在探討西方影響力的衰退以及由此帶來的後果。

  此外,今年的慕安會還將關注大國競爭與合作、地區熱點問題以及氣候變化等非傳統安全領域話題。同時,在新冠肺炎疫情肆虐之際,全球衛生安全也成為會議的關注點之一。

  探討“西方缺失”

  慕安會素有“防務領域達沃斯”之稱,是觀察國際政治和安全形勢的一個重要窗口。10日在德國柏林發表的《2020年慕尼黑安全報告》為即將召開的慕安會設定了主題——“西方缺失”。

  按照主辦方的説法,“西方缺失”是指一種被廣泛感受到的不安,這種不安源于“西方”持久目標的不確定性和“西方”共同立場的缺失。這種缺失,既體現在西方陣營內部正變得不那麼“西方”,也體現在整個世界也沒那麼“西方”了。

  報告稱,“西方”的意義如今正受到越來越多質疑。“我們正在見證,‘西方’作為一個相對緊密的地緣政治構造正在衰落。”

  慕安會過去常被稱為西方的“家庭聚會”,而如今這個“家庭”內部卻齟齬不斷,以至于美國《紐約時報》去年把慕安會稱為“西方的安魂曲”。曾在奧巴馬政府時期擔任美國政府顧問的一名美國學者告訴記者,出席去年慕安會的德國總理默克爾和美國副總統彭斯“就像來自兩個世界”。而當德法還在考慮向歐盟讓渡更多主權時,英國卻選擇了“脫歐”。

  報告認為,全球范圍內衝突的增加,也是“西方缺失”的表現,而這又加深了西方內部的分裂。正是美國在不與盟國商議的情況下突然宣布從敘利亞撤軍,直接導致法國總統馬克龍説出了“北約腦死亡”。

  此外,“西方缺失”還表現為西方對國際機構支持力度減弱,以及非西方國家在國際機構中話語權的擴大。

  報告認為,內外困境將阻礙西方陣營在大國競爭的新時代制定統一戰略。

  覆蓋全球熱點

  數十名國家元首和政府首腦、100多名各國外長和防長等超過500名“高級國際決策者”將參加今年的慕安會,包括馬克龍、加拿大總理特魯多、美國國務卿蓬佩奧、北約秘書長斯托爾滕貝格、奧地利總理庫爾茨、俄羅斯外長拉夫羅夫、伊朗外長扎裏夫等。中國國務委員兼外長王毅也應邀出席會議。

  前兩屆慕安會期間,俄羅斯與西方國家針鋒相對,言語攻擊頻頻上演,今年這樣的局面預計還將繼續,因為西方尤其是北約仍將俄羅斯視為最直接的威脅,俄西之間在敘利亞和《中導條約》等問題上也依舊分歧明顯。

  中東問題歷來是慕安會上最吸睛的看點之一。新年伊始,美軍在伊拉克打死伊朗高級將領蘇萊曼尼,令中東局勢一度滑向戰爭邊緣。此次慕安會期間,美國與伊朗可能會繼續大打口水仗。而伊朗核問題關係到多方利益,也將是參會者談論的一個熱點話題。

  慕安會主席沃爾夫岡·伊申格爾10日在記者會上説,能源安全也將是今年會議的一個重點議題,尤其是導致德美爭執不下的“北溪-2”輸氣管道項目。

  “北溪-2”項目旨在鋪設一條天然氣管道,繞過烏克蘭把俄羅斯天然氣輸送至德國,再通過德國幹線管道輸送到其他歐洲國家。美國一直在阻撓該項目,認為它將加深歐洲各國對俄羅斯能源的依賴,同時會損害烏克蘭的經濟和戰略安全。慕安會將為各方博弈提供舞臺。

  伊申格爾説,全球衛生安全一直是慕安會關注的話題。當前新冠肺炎疫情暴發,世界衛生組織總幹事譚德塞將前往慕尼黑參會,會議主辦方15日將專門組織一場有關此次疫情的邊會。

  中國外交部發言人耿爽12日在網上例行記者會上介紹,王毅此次與會將應約發表主旨演講,回應國際社會的高度關注,介紹中國政府和人民眾志成城、萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情的努力和成效,推動共同應對疫情的國際合作,相信會得到國際社會的更深入理解和更全面支持。

  此外,會議期間還將舉辦多場邊會,討論氣候安全、太空安全、右翼極端主義和技術與創新帶來的安全挑戰等話題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011199211125567874