新華網 正文
美2021財年科研預算計劃向新興科技領域傾斜
2020-02-13 15:27:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月12日電(記者周舟)美國白宮近日向國會提交2021財年聯邦政府預算計劃,加大對人工智能和量子信息科學等新興科技領域的投資,但削減了對基礎科研領域的投入。這一預算計劃還需得到國會批準。

  美國白宮在一份聲明中説,在2021財年(2020年10月1日至2021年9月30日)預算報告中,非國防領域人工智能預算大幅增長,國家科學基金會2021財年在該領域有望獲得超過8.3億美元,比上一財年增加70%以上。此外,能源部科學辦公室、農業部、國家衛生研究院的人工智能領域研發預算都較上一財年有所增長。

  美國國防部高級研究項目局則有望獲得近4.6億美元,用于國防領域人工智能研發,比上一財年增加5000萬美元。

  另一個重點投資領域是量子信息科學。2021財年預算中的相關支出比上一財年增加超過50%,其中美國國家科學基金會有望在這個領域獲得2.3億美元,比上一財年增加1.2億美元。

  雖然上述新興科技領域的預算增長,但基礎科研領域的預算遭到削減。在2021財年預算計劃中,美國國家衛生研究院、國家科學基金會、能源部科學辦公室、美國航天局科學部門等機構的相關預算分別遭到不同程度削減。

  這一預算計劃還需得到美國國會批準。過去幾年中,美國國會多次否決了政府對科研預算的削減計劃,相反增加了相關預算或至少使其持平。2019年7月,國會就未來兩年美國聯邦政府的預算和債務上限達成協議。2021財年美國科研預算計劃的最終結果尚有待觀察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011100001125569174