新華網 正文
新聞背景:慕尼黑安全會議
2020-02-13 21:29:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國慕尼黑2月13日電 新聞背景:慕尼黑安全會議

  新華社記者朱晟 左為

  第56屆慕尼黑安全會議(慕安會)將于14日至16日在德國南部城市慕尼黑舉行。今年的會議主題頗為特別,主辦方使用了一個新創造的詞匯“西方缺失”,意在探討西方影響力的衰退以及由此帶來的後果。

  按照主辦方的説法,“西方缺失”是指一種被廣泛感受到的不安,這種不安源于“西方”持久目標的不確定性和“西方”共同立場的缺失。

  慕安會前身為德國人馮克萊斯特于上世紀60年代創辦的以跨大西洋夥伴關係為重點議題的國際防務大會。1963年,首屆國際防務大會在慕尼黑舉行。

  國際防務大會成立初期,與會者僅數十人,會議主要作為聯邦德國與美國及其他北約成員國對話的非官方平臺,常被稱作“跨大西洋的家庭聚會”。

  隨著冷戰結束,國際防務大會更名為慕尼黑安全政策會議,與會者數量逐步增加,並向非北約成員國擴展。同時,會議關注重點不再局限于跨大西洋夥伴關係,而是更多關注全球安全問題,包括打擊恐怖主義、防止核擴散、維護地區穩定等。

  1995年,慕尼黑安全政策會議首次邀請俄羅斯代表與會,並首次提出北約東擴原則。20世紀90年代末以來,這項活動的開放程度越來越高。1999年,會議首次向中東歐國家和商界代表開放,中國也首次派代表參會,亞太地區的發展與和平成為重要議題之一。

  2009年,慕尼黑安全政策會議更名為慕尼黑安全會議。

  慕安會如今已發展成為國際戰略和安全領域的重要年度論壇之一,是各國高級防務問題官員及專家就國際重大安全問題闡述立場、交換意見的重要平臺,有“防務領域達沃斯”之稱。由于明確的“純論壇”定位,慕安會沒有決議,沒有宣言,與會者要做的就是發表觀點、暢所欲言,不同主張和觀點在這裏激烈交鋒。

  今年慕安會吸引了來自政界、商界和學術界等領域的超過500名“高級國際決策者”參會,包括數十名國家元首和政府首腦。其中,法國總統馬克龍和加拿大總理特魯多將首次參會,奧地利總理庫爾茨、美國國務卿蓬佩奧、北約秘書長斯托爾滕貝格、俄羅斯外長拉夫羅夫、伊朗外長扎裏夫以及一些國際組織的領導人也將參會。

  中國國務委員兼外交部長王毅今年將作為中方代表應邀出席會議。

  除探討西方影響力之外,今年慕安會還將關注德美關于“北溪-2”輸氣管道的爭端、中東局勢、全球經貿摩擦、氣候安全、太空安全、右翼極端主義和技術與創新帶來的安全挑戰等。同時,在新冠肺炎疫情肆虐之際,全球衛生安全也成為會議的關注點之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011113261125571046