新華網 正文
蓬佩奧稱中國對美滲透 外交部:老調重彈 堅決反對
2020-02-14 20:39:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電(記者馬卓言)針對美國國務卿蓬佩奧近日關于“中國駐美使領館參與對美滲透”的言論,外交部發言人耿爽14日在網上例行記者會上表示,蓬佩奧的這一最新言論純屬老調重彈,繼續全然不顧中美關係的歷史和現實,通篇充斥冷戰思維和政治偏見,中方對此堅決反對。

  有記者問:近日,美國國務卿蓬佩奧接受福克斯商業頻道採訪時再次提及中國對美進行滲透,稱這是中國共産黨幹的事情,但我們熱愛中國人民。中國駐美使領館參與對美滲透。中方對此有何評論?

  耿爽説,中方始終堅持不幹涉他國內政原則。中國駐美使領館和各類社會團體按照國際法和中美雙邊協議行事,與美各級政府交往都是為了促進兩國相互了解、交流與合作,合理合法、光明磊落、無可非議。

  他説,中國走的是中國特色社會主義道路,中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,這是歷史和人民的選擇。任何妄圖挑撥中國人民同中國共産黨關係的圖謀都是徒勞的。

  耿爽表示,中美建交40多年來,兩國關係盡管經歷波折,但總體向前發展,給兩國人民帶來了實實在在的利益。一個健康穩定的中美關係符合兩國利益,也是國際社會共同期待。

  “我們奉勸美方個別人摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止誣蔑中國政治制度,停止做幹擾破壞兩國正常交往合作的事情。”耿爽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011105701125575953