新華網 正文
外交部:中國已成為名副其實的知識産權大國
2020-02-28 20:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電(記者朱超)外交部發言人趙立堅28日表示,中國一直在不斷加大科技創新和知識産權保護力度,已經成為名副其實的知識産權大國和世界創新版圖重要的一極,成績卓著,有目共睹。

  當日例行記者會上,有記者問:中國已經提名候選人競選世界知識産權組織總幹事。據美國媒體報道,美國官員近期不斷批評中國“竊取知識産權”,聲稱不應讓中國人控制世界知識産權組織。中方對此有何評價?

  “近年來,中國的創新能力不斷增強,科技創新成果質、量齊升。中國創新投入的規模和增速進入世界領先行列,研發經費支出從2006年的3003.1億元增長到2018年的19677.9億元,年均增長17%,世界排名從第6位上升至第2位。研發人員數量穩居世界第一位。”趙立堅説,在世界知識産權組織等機構發布的2019年全球創新指數排名中,中國排名由2013年的第35位,提高到2019年的第14位,位居中等收入經濟體之首,是世界上進步最快的國家之一。

  他表示,中國受理的發明專利申請量連續9年位居世界第一,而且相繼實現了年發明專利申請量和發明專利擁有量“兩個一百萬件”的重大突破,成為世界上第一個年發明專利申請量突破100萬件的國家和繼美國、日本之後第三個國內有效發明擁有量突破100萬件的國家。2019年,中國通過《專利合作條約》途徑提交的國際專利申請受理量達到6.1萬件,同比增長10.4%。

  趙立堅介紹,近年來,中國的《專利合作條約》國際專利申請量發展也很快,已經躍居全球第二位。世界知識産權組織發布的年度報告指出,中國已成為世界知識産權發展的主要推動力。環顧世界,越來越多的聲音在客觀地看待和評價中國知識産權保護狀況的進步。2018年9月發布的《世界貿易組織對中國的2018年貿易政策審議報告》對中國知識産權保護予以充分肯定,認為近年來中國採取了多項政策措施增強自身知識産權保護能力。

  “事實勝于雄辯,是任何無端指責和惡意中傷都改變不了的。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020030300000000000000011100001125640914