新華網 正文
國際觀察:以色列一年三選組閣仍難
2020-03-03 21:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷3月3日電(國際觀察)以色列一年三選組閣仍難

  新華社記者尚昊 陳文仙

  以色列媒體3日公布的出口民調顯示,以利庫德集團為首的右翼陣營在前一天舉行的議會選舉中贏得了120個席位中的59個席位。

  分析人士指出,雖然利庫德集團贏得近一年時間內舉行的第三次議會選舉,但依舊未能贏得單獨組閣所需的半數以上席位。受到黨派領導人、以色列總理內塔尼亞胡涉嫌貪腐案等因素影響,利庫德集團的組閣前景尚不明朗。

  貪腐案成“攔路虎”

  與前兩次議會選舉相比,內塔尼亞胡涉嫌貪腐案是影響此次選舉結果和利庫德集團組閣之路的一個新因素。以色列司法部門將于17日開庭審理內塔尼亞胡涉嫌貪腐案。當地媒體報道説,如罪名成立,內塔尼亞胡因受賄面臨的刑罰將是最高10年監禁,因欺詐和違背公眾信任面臨的刑罰將是總共最高3年監禁。

  雖然內塔尼亞胡及其支持者稱以色列法律中沒有任何內容阻止其獲權組閣並領導新政府,但以色列政治評論員戴維·霍羅維茨認為,司法部門尚未對內塔尼亞胡的組閣合法性做出明確裁決,“這一問題已變得現實和緊迫”。

  貪腐案不僅使得內塔尼亞胡的組閣合法性受到質疑,中間黨派藍白黨也以內塔尼亞胡涉嫌貪腐為由拒絕與利庫德集團合作組閣。藍白黨領導人、以色列國防軍前總參謀長本尼·甘茨3日淩晨對支持者重申將“忠于我們的道路”,並表示如果出口民調與實際結果一致,內塔尼亞胡將無法組建政府。

  根據出口民調,以藍白黨為首的中左翼陣營在此次選舉中獲得55個席位,這意味著如果以藍白黨為首的中左翼陣營拒絕與利庫德集團領導的右翼陣營組閣,利庫德集團只能向在此次選舉中贏得6個席位的“以色列是我們的家園”黨尋求支持,然而該黨領導人利伯曼已經明確表示不會與其他黨派結盟。

  盡量避免“第四選”

  此次議會選舉投票率達71%,高于此前兩次選舉的投票率。輿論認為,這反映出以色列民眾迫切期望打破目前的國內政治僵局。

  以色列總統裏夫林2日表示,以色列應該避免陷入另一場“可怕”的選舉之中。此外,包括內塔尼亞胡、利伯曼在內的多方也表示將努力避免第四次大選。

  分析人士指出,以色列陷入了一個從議會選舉到組閣失敗的政治怪圈,已經循環往復一年時間。各黨派雖然存在矛盾與分歧,但迫于現實或許將相互妥協,並組建聯合政府。

  以色列政治評論員吉爾·霍夫曼認為,雖然目前右翼陣營只有59席,但中左翼陣營有可能出現“叛逃者”,右翼陣營還是有希望獲得組閣所需的61席。

  巴以前景不樂觀

  雖然三次議會選舉後以色列國內政治走向尚不明朗,但相對明確的是,以色列在巴以問題上的強硬立場不會發生太大變化。

  分析人士認為,無論哪個政黨組閣成功,以色列新政府都將推動落實美國提出的“中東和平新計劃”,尤其是加速兼並約旦河西岸猶太人定居點所佔領土,巴以和平前景將更為黯淡。

  巴勒斯坦解放組織執行委員會秘書長賽義卜·埃雷卡特2日表示,定居點、吞並和種族隔離贏得了此次以色列大選。

  巴勒斯坦政治評論員阿布·薩塔爾·卡西姆説,不管是內塔尼亞胡還是甘茨組閣成功,巴以問題前景都差不多。因為他們的政策沒有太大差別,都是通過剝奪巴勒斯坦人合法權利,獲得以色列選民支持。(參與記者:熊思浩)

  新聞鏈接:

  一年三次大選凸顯以色列政治僵局

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020030300000000000000011113261125658414