新華網 正文
斯洛文尼亞議會確認揚沙為新一任總理
2020-03-04 11:55:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧布爾雅那3月3日電(記者彭立軍)斯洛文尼亞國民議會3日以52票讚成、31票反對的無記名投票表決結果確認亞內茲·揚沙出任新一任總理。

  斯洛文尼亞民主黨領導人揚沙當天宣誓就職後表示,雖然新聯合政府面臨一係列挑戰,但他有信心以負責任的管理來解決這些問題。揚沙將在15天內將新政府候選人名單提交議會批準,完成組閣。

  在議會投票表決確認揚沙出任新一任總理後,斯洛文尼亞議長日丹提出辭職,其所在的議會第三大黨社會民主人士黨不在新的執政聯盟內。副議長西蒙諾維奇暫時代理議長職務,直至議會選出新議長。

  1月27日,前總理沙雷茨表示無法在現有執政聯盟內達成既定目標,滿足人民的期待,他宣布辭職,並呼吁提前舉行選舉。2月25日,斯洛文尼亞民主黨、現代中間黨、新斯洛文尼亞黨、斯洛文尼亞退休者民主黨達成協議成立中右翼聯盟。26日,斯洛文尼亞總統帕霍爾提名揚沙為總理人選。

  今年61歲的揚沙于2004年至2008年、2012年至2013年兩次出任政府總理。2013年揚沙因強力推行經濟緊縮政策招致民怨,並因聯合政府內部分裂而被迫下臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020030300000000000000011107681125660871