新華網 正文
通訊:中醫進醫保讓更多納米比亞人獲益
2020-03-21 20:03:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社溫得和克3月21日電 通訊:中醫進醫保讓更多納米比亞人獲益

  新華社記者吳長偉

  今年59歲的納米比亞工程師貝克斯近來非常高興:他的中醫治療費可以通過醫保報銷了!貝克斯在首都溫得和克的一家中醫診所接受治療有一段時間了。他認為中醫“挽救了他的生命”。

  據為貝克斯治療的中醫針灸推拿醫生王鵬介紹,今年3月6日,他得到納米比亞醫療保險聯合會的通知,中醫正式進入納米比亞醫保體係,各家商業保險公司可以據此進行醫保報銷。這意味著,從3月起納米比亞50多萬醫保參保者可以享受中醫治療醫保報銷。

(國際·圖文互動)(3)中醫進醫保讓更多納米比亞人獲益 

  3月18日,中醫針灸推拿醫生王鵬在納米比亞首都溫得和克的診所為當地病人進行治療。  新華社發(丁嫻 攝)

  去年,一起車禍造成貝克斯背部和頸部慢性疼痛,膝關節功能嚴重受限。貝克斯不得不借助拐杖行走,給生活帶來極大困擾。

  貝克斯説:“我到私立醫院治療了很長時間,醫生建議我手術,否則只能通過長期口服抗炎止痛藥控制症狀,這些藥物可以讓我暫時緩解疼痛,但行動並沒有明顯改善,而且副作用很大。曾接受過中醫治療的表哥介紹我來這家中醫診所,經過王醫生的耐心診治,我的病痛很快得到緩解,治療一段時間後可以不用拐杖了。”

  王鵬曾是中國援納醫療隊的隊員。中國從1996年開始向納米比亞派出醫療隊,由兩名中醫師和兩名護士組成。經過20多年的耕耘,當地人已經接受了中醫療法。2017年,王鵬在溫得和克創辦了一家中醫診所。

  王鵬説:“中醫在納米比亞有很大市場,但要想被主流人群接受,就必須進入當地的醫保體係。”他告訴記者,2017年8月拿到納米比亞行醫執照後,他就開始申請中醫進入當地醫保體係,用近3年時間辦好各種手續,接受專家評審等。

(國際·圖文互動)(2)中醫進醫保讓更多納米比亞人獲益 

  3月18日,中醫針灸推拿醫生王鵬在納米比亞首都溫得和克的診所為當地病人進行治療。 新華社發(丁嫻 攝)

  王鵬介紹,醫保聯合會的通知發布後,已經開始有全科醫生將患者轉到他的中醫診所了。他説:“很多當地醫生對中醫療效持肯定態度,針灸推拿療法尤其適合治療肌肉關節痛等相關疾病,只是之前醫保不能報銷讓病人治療受到限制。”

  納米比亞衛生部執行主任南共貝表示,中醫進入醫保體係是納米比亞醫療領域的可喜舉措。“我了解到很多病人表示中醫療效非常好,接受中醫讓很多人獲益,因此我們很高興通過納米比亞與中國的合作,來為我們的人民提供中醫服務。”

  南共貝還表示,在當前新冠肺炎疫情肆虐的情況下,納米比亞已準備好使用中醫藥來應對新冠病毒。他説,納米比亞希望學習中國對抗病毒的做法,願意與成功抗擊新冠病毒的國家合作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
通訊:中醫進醫保讓更多納米比亞人獲益-新華網
010020030300000000000000011100001125748384