新華網 正文
歐盟擬啟動阿爾巴尼亞和北馬其頓的入盟談判
2020-03-25 10:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾3月24日電(記者于躍 王子辰)歐盟成員國24日在歐洲事務部長視頻會議上達成一致,擬啟動阿爾巴尼亞和北馬其頓的入盟談判。

  歐盟委員會負責睦鄰擴大事務的委員歐利維爾·沃爾海伊隨後在社交媒體推特上表示,“非常高興歐盟成員國今天初步同意阿爾巴尼亞和北馬其頓的入盟談判。我對此表示衷心祝賀。這也是歐盟向西巴爾幹國家發出的明確而又積極的信號”。

  阿爾巴尼亞和北馬其頓分別于2014年和2005年成為歐盟候選國。在去年10月舉行的歐盟峰會上,因法國等國反對,歐盟成員國未能就啟動阿爾巴尼亞和北馬其頓入盟談判達成一致。

  歐盟委員會于今年2月初公布改革加入歐盟程序的建議,通過增加談判可逆性等條款進一步約束候選國,以期消除法國對北馬其頓和阿爾巴尼亞開啟入盟談判的阻力。法國對歐盟改革建議態度積極,法國總統馬克龍表示將基于歐盟委員會的評判同意啟動入盟談判。歐盟委員會于3月表示北馬其頓和阿爾巴尼亞已做好入盟談判準備,對其努力達到歐盟相關要求方面給予正面評價。

  在正式啟動入盟談判之前,歐盟內部還需要經過一些程序。入盟談判的過程一般長達多年。

  當天,阿爾巴尼亞和北馬其頓領導人對歐盟決定啟動與兩國進行加入歐盟的談判表示歡迎。

  西巴爾幹國家包括塞爾維亞、克羅地亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、波黑、黑山等國家。其中克羅地亞2013年加入歐盟,其他西巴爾幹國家雖不同程度地開啟加入歐盟的進程,但進展緩慢。(參與記者:章亞東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020030300000000000000011100001125764902